簡単ゴーヤ丼
<材料>
ゴーヤ・・・半分に切り、種を取り、スライス。
(ゴーヤは、平らな容器に並べて、塩を振り15分ぐらい置く。自分の好みの苦さになったら、水にさらしておく。)
ベーコン・・・うすぎり
鶏卵
<作り方>
フライパンに、油をひき ベーコンを炒め 軽く絞ったゴーヤを加え
だし汁 清酒 しょうゆ みりん を入れて煮る。
軽くとき溶きほぐした、卵を加え 少し半熟状態で 火をとめる。
ご飯に のせて出来上がり!!
<材料>
ゴーヤ・・・半分に切り、種を取り、スライス。
(ゴーヤは、平らな容器に並べて、塩を振り15分ぐらい置く。自分の好みの苦さになったら、水にさらしておく。)
ベーコン・・・うすぎり
鶏卵
<作り方>
フライパンに、油をひき ベーコンを炒め 軽く絞ったゴーヤを加え
だし汁 清酒 しょうゆ みりん を入れて煮る。
軽くとき溶きほぐした、卵を加え 少し半熟状態で 火をとめる。
ご飯に のせて出来上がり!!
☆ワインに合うあっさりグラタン☆
グラタンといえば、こってりした感じになりますが。。。
これは、ズッキー二を使っているので、思ったより私的には、あっさりです。
1、ズッキーニを、4等分にする(5㎝ぐらいの長さ)
オリーブオイルでサッと焼く。
ベーコンの上にそのズッキーニをのせて巻く。
これを、6個ぐらい作る。
2、カットトマトをグラタン皿にひき、(1)のズッキーニと輪切りスライスのトマトを交互に
並べる。(輪切りトマトには、軽く 塩、こしょう を振る)
3、うえにカットトマトを軽くかけ、パン粉、シュレットチーズ、パセリ をのせて
焼く。(パン粉をかけるときに、パン粉にパルメザンチーズを少し混ぜるのも良い)
*大人数で食べる時に、取り分けやすいので、人数分のズッキー二を作るのも
良いかも!
また、グラタンにしないで、ズッキー二巻きとして、ソテーして食べてもおいしいよ~。
寒さが 身に凍みる。こんな日は 土鍋でトマトリゾット!!
☆レシピ☆ 白米、+、五穀米でご飯を炊く。
鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れ炒める。
スライスしたナスも入れて炒める。
カットトマトを入れる。(トマトは、煮込むほど甘くなっておいしい)
ここに、ご飯を入れ、パルメザンチーズを混ぜる。(塩、こしょう、少々)
煮込みながら、中央に卵を割りいれて、卵の上に十文字にとろけるスライスチーズをのせて、出来上がり!!
(1)土鍋で昆布だしをとる。(昆布はきざんで加えると、そのまま野菜と一緒に食べることが出来る)
(2)鶏ひき肉に軟骨を刻んで加え、溶き卵・片栗粉を加えて練る。(1)の沸騰した鍋に丸めていれ、浮いてきたら取り出す。
(3)ご飯を軽くつぶし、サランラップの上に広げる。(2)の鶏団子をのせてラップのまま丸める。
(4) (3)を焼き網で サッと焼く。(これは たくさん作って冷凍保存可能です)
(5) (1)のなべに 人参の短冊切り・はくさい・シメジ・えのき・長ネギなどをいれ、(4)のご飯だま入れて、蓋をして沸騰したら、出来上がり!!
ポン酢などで食べる。
*ごはんだまを作っておくと、野菜があればいつでも鍋を楽しむことが出来る。*
*ごはんだまを作っておくと、いつでも鍋を楽しむことができます。
~ポテトココット~
(1)いももちは、サランラップのまま冷凍可能です。作る30分ぐらい前に出しておくと、切りやすい。
(2) いももちを、ラップのまま5cmぐらいに切る。オーブンシートにのせて、ラップをはずす。
(3) 真ん中をスプーンなどで、くり抜く。(くりぬいたいもは、そのままいっしょに焼く)
(4) スライスベーコンを、そのくり抜いた中に丸くひく。
(5) (4)のなかに、鶏卵(うずら卵でも)をはみ出さないように入れる。(あらかじめ、カップに割って入れておくと扱いやすい)
(6) オーブン 180℃で、8~10分焼く。
・ポイント・卵をのせたとき、卵黄につまようじで穴を開けておくと綺麗にできますよ。(あけすぎないよーに注意!)