味覚の秋、収穫の秋、八代亜紀…
我家の庭の棚にアケビがなり始めました。
まだまだ、写真のとおり青いんですけどね。
これから秋の夜長、アケビたちが夜な夜な集まって、日焼けサロンに出かけて淡紫色に色づくらしい。
色づいたあとに、果実の口がぱっくりと割れると食べごろかな?
とっても上品な甘さなんだけど、種ばかりで食べるところが少ないんだよね。
昔は 山遊びする子どもの絶好のおやつとして親しまれたけど、今の子どもは、食べる機会あるのかなぁ
自然の豊かな実りに感謝
我家の庭の棚にアケビがなり始めました。
まだまだ、写真のとおり青いんですけどね。
これから秋の夜長、アケビたちが夜な夜な集まって、日焼けサロンに出かけて淡紫色に色づくらしい。
色づいたあとに、果実の口がぱっくりと割れると食べごろかな?
とっても上品な甘さなんだけど、種ばかりで食べるところが少ないんだよね。
昔は 山遊びする子どもの絶好のおやつとして親しまれたけど、今の子どもは、食べる機会あるのかなぁ
自然の豊かな実りに感謝