西大芦の蕎麦どころ、
草久の一庵(いおり)さんにお邪魔しました。
場所は、鹿沼市内から古峰ヶ原方面に向かって、車で約20分
神舟(かぶね)神社を過ぎて1キロほど行った道の左側
鹿沼ブランド鹿沼蕎麦認証店の旗が目印です。
店内は、気の雰囲気を生かしたほっとするつくりになっています。
面白いものが飾ってありました。
これがほんとの亀の子だわし!?
さて、本題です。
おすすめは何ですか?と店主の星野さんに聞いたところ、
「鹿沼のかほり」をすすめられました。
鹿沼さんのそば粉を使ったお蕎麦です。
薬味が添えられていますが、まずはそのまま一口。
何とも言えないそばの香りが、口の中に広がります。なるほど、これが「鹿沼のかほり」!
そば粉を粗めに引いてあるので、普通のお蕎麦より一層香りを味わえるのが、一庵(いおり)さんのお蕎麦の特徴だとのこと。
ズズズッと、音を立ててすすりこむのが蕎麦通という方もいますが、ここはよく噛んで、香り、味、舌触りを堪能してください。
一庵(いおり)
鹿沼市草久132-2 電話0289-74-2227 定休日:木曜日