子どもの健やかな成長を祈願して開催される伝統行事。
安産子育ての守護神を祀る生子神社の境内の土俵に、役員氏子がまわし姿の力士に扮し、東西の土俵から幼児同士を抱きかかえ、掛け声とともに頭上高く振り上げて取り組ませる。
先に泣いた方が勝ちとなるが、現在では両方の勝ち名乗りをあげている。
泣く子は育つという、いわれにちなんだもの。
泣き出し、泣き投げ、泣き落とし、泣き寝入り… なんていう決まり手、、
あるわけないか。。
とき 9月23日(日)午前9時~
会場 生子神社(樅山町)
詳細はこちらhttp://www.kanuma-kanko.jp/event/nakizumou.html
8月21日(火)、南押原コミュニティセンターで「夏休み子どもクッキング教室」が行われ、12人の子どもたちがピザとオレンジゼリー作りに挑戦しました
ピザは生地作りが命、
会場のあちこちから「ふわふわできもちいい~」
「お父さんのふともも(お母さんのじゃないのか?)みたい~」
という感嘆の声が。
「ピーマンきらい~」「チーズだめ~」と、ほとんど「具なし…フォカッチャ?」みたいにしてるそこのキミ、なんでも食べないと大きくなれないぞ!
苦心の末、熱々のピザとぷるぷるのオレンジゼリーができあがり、みんなで「いただきま~す!」
うんうん、おいしい。がんばったかいがあったね!
次は何を作ろうかな?あ、よだれが……
ピザは生地作りが命、
会場のあちこちから「ふわふわできもちいい~」
「お父さんのふともも(お母さんのじゃないのか?)みたい~」
という感嘆の声が。
「ピーマンきらい~」「チーズだめ~」と、ほとんど「具なし…フォカッチャ?」みたいにしてるそこのキミ、なんでも食べないと大きくなれないぞ!
苦心の末、熱々のピザとぷるぷるのオレンジゼリーができあがり、みんなで「いただきま~す!」
うんうん、おいしい。がんばったかいがあったね!
次は何を作ろうかな?あ、よだれが……
8月25日土曜日、加蘇コミセンで「男の料理教室」が開催されました。
料理上手も初心者も合わせて10人の殿方が、「豚肉のたたき風」「オクラと長芋ののり合え」、「ご飯」「具だくさんみそ汁」に挑戦。
試食タイムでは、「基本」のご飯の量では物足りなかったよう
第二弾は酒のつまみで!とリクエストをいただくほど好評でした。
料理上手も初心者も合わせて10人の殿方が、「豚肉のたたき風」「オクラと長芋ののり合え」、「ご飯」「具だくさんみそ汁」に挑戦。
試食タイムでは、「基本」のご飯の量では物足りなかったよう
第二弾は酒のつまみで!とリクエストをいただくほど好評でした。