何にもできないまま、とうとう師走になってしまいました。
なんて年だ!!
さて、・・・
日野菜(ひのな)って、滋賀県の日野町というところが発祥地の伝統野菜で、蕪の一種だそうです。
この赤紫がなんとも綺麗なのです。切ってみると中は白いです。
お酢で漬物にすると、色が全体にピンクっぽくなって、「さくら漬」とよばれるようです。
赤味のなかには、きっとこれと同じ「ポリフェノール」が含まれているのでしょう・・。
(無理やり信じようとしています)
ぬか漬けも作ってみました。
蕪よりは、少しクセがありますが、美味しいです。
「ぼくに葉っぱくれなかったニャ~」
買ってきた量が少なかったからね・・。
なんて年だ!!
さて、・・・
日野菜(ひのな)って、滋賀県の日野町というところが発祥地の伝統野菜で、蕪の一種だそうです。
この赤紫がなんとも綺麗なのです。切ってみると中は白いです。
お酢で漬物にすると、色が全体にピンクっぽくなって、「さくら漬」とよばれるようです。
赤味のなかには、きっとこれと同じ「ポリフェノール」が含まれているのでしょう・・。
(無理やり信じようとしています)
ぬか漬けも作ってみました。
蕪よりは、少しクセがありますが、美味しいです。
「ぼくに葉っぱくれなかったニャ~」
買ってきた量が少なかったからね・・。