今日はお彼岸。お寺に法事以外で初めてお参りをした。(と、書くといかにも普段はご先祖様をおろそかにしているようですが...)
お彼岸ということで割りとたくさんの方がお参りをされていました。お墓を掃除して、本堂でお経を上げてもらって、塔婆を授かってお墓に供えた後、本堂でお昼のお膳を頂きました。
お膳の後は抹茶とお菓子、和尚さんのお話と続きます。そのお話の中で和尚さんは自身でも料理をされるのですが(よくテレビや雑誌に紹介されている)、1つめは「『じ』のもの」その土地、時期のものを体にとりいれる。そうすることでその土地を知り、季節を知る。それをありがたく、感謝して頂くこと。2つめは、周りに対して思いやりをもって接すること。ものを大事に扱うこと。
法事では見られない和尚さんの一面を見て、ありがたいお話を聞かせてもらって久しぶりにゆっくりとした半日を過ごしました。 感謝、合掌。