炭酸水素ナトリウム(ふくらし粉の主成分)を加熱すると、二酸化炭素(と水)が発生するんだよ~ を確かめる実験。たいていの場合、目的は現象よりも口に入れることになってしまいます
実は私、一度も成功したことがありません・・・・・・
125度まで加熱したら、卵白でといたふくらし粉を入れかき混ぜます。割り箸で保護した温度計を使っていれば、焦がすことはないのですが、美しく、愛らしく膨らんでくれないのです
どの先生にお聞きしても、『温度でしょう』とのお返事をいただきます。おたまの温度を測らないようにしているし、その他操作に問題は無いと思うし・・・・・・。
もしや、温度計に問題がブログを書きながら思いました。実際には目安とされる125度まで到達していないのかもしれません!!出勤したら確かめてみたいと思います。
自分以外に原因を求めるこの姿勢はいけないかしら・・・・・・
写真は生徒の作品。うーん、ふっくらサクサクしています。
実は私、一度も成功したことがありません・・・・・・
125度まで加熱したら、卵白でといたふくらし粉を入れかき混ぜます。割り箸で保護した温度計を使っていれば、焦がすことはないのですが、美しく、愛らしく膨らんでくれないのです
どの先生にお聞きしても、『温度でしょう』とのお返事をいただきます。おたまの温度を測らないようにしているし、その他操作に問題は無いと思うし・・・・・・。
もしや、温度計に問題がブログを書きながら思いました。実際には目安とされる125度まで到達していないのかもしれません!!出勤したら確かめてみたいと思います。
自分以外に原因を求めるこの姿勢はいけないかしら・・・・・・
写真は生徒の作品。うーん、ふっくらサクサクしています。
かき混ぜるとすごく泡立ってきます。そして静まります。「失敗したかな」と思ってもまだまだかき混ぜてみて下さい。
やけくそになったつもりで、炭酸水素ナトリウムを小豆大ではなくて大豆大ぐらいつけて、ずっとかき混ぜてみて下さい。たぶんふくらんできて、それでもかき混ぜ続けると、ぼろぼろになって崩れてしまうと思います。一度思い切ってそれぐらいやってみて下さい。