2月11日、三重県津市にある真宗高田派、専修寺高田本山にお参りに行ってきました。この日はおふくろの命日、もう8年経ちました。この8年、毎月のお参りはほとんど欠かさず行っていましたが、最近は、親父の世話でそうもいきません。久しぶりに、弟夫婦に甥、孫のかなちゃん、MKママとお参りしてきました。この日の夜は、愛知県からやってきた弟達と親父を交え、兄弟揃って自宅で久しぶりの夕食、MKママが腕を振るった料理、みんな喜んでいただきました。この日はおふくろさんがよく作ってくれたぜんまい煮、兄弟揃っての大好物、和がらしをすこし添えていただくと美味しいですね。久しぶりにおふくろの味が甦って来ました。そうですね。MKママの料理、おふくろの味によく似ていますが、おふくろの味を越えたかも知れません。MKママ自慢の柚子大根、日野菜漬、それにすき焼きにお刺身、いつものおもてなしの定番、田舎料理ですが、MKママのご馳走にビールも進みます。外は、雪も残って寒い夜になりましたが、あったかい昔話に花を咲かせた兄弟家族の夕食会でした。
午後、4時ころ、大粒の雪、見る見る、白くなっていきました。
松阪牛のすき焼きにお刺身、我が家のおもてなしの定番です。
自家製柚子大根、ぜんまい煮、自家製日野菜漬、すき焼きに甘くなった自家製下仁田ネギ、自家製野菜の多い田舎料理ですが、美味しかったです。