今夜は、おいしいクレソン鍋のご紹介です。
松阪市内から、車で走ること1時間半、もう奈良県と三重県の県境、松阪市波瀬地区にクレソン鍋で有名なクレソンレストラン「はぜの風」があります。櫛田川源流域の綺麗な水で育ったクレソン、最強の野菜だとか。日常的に摂食すると、血圧の上昇抑制、脂質代謝改善に効果(資料:ウィキペディア)があるとか。クレソンは肉料理の付け合わせとしてお馴染みだが、おひたし、ごま和え、天ぷら、漬け物、味噌汁の具、鍋物にも最適との事。今回は、はぜの風さんに友人達とお邪魔しておいしいクレソン鍋をいただきました。標高300mもあるでしょうか、雪が舞ってきました。温かいクレソン鍋をいただきながらワイワイ、ガヤガヤ、楽しいひとときです。珍しさにびっくりしたのは、クレソンのデザート、なんとルバーブジャム、蓼科で見かけたことはありますが、ジャムになったルバーブは初めての経験、その美味しさに驚きです。過疎化が進む山村でクレソン栽培に精を出し、季節限定ながらおいしいクレソン鍋、おいしい山菜料理をいただける「はぜの風」さん、山間の産地レストランならこそできる技、またお邪魔したいと思いました。
JA長野さんの画像お借りしました。
お洒落なお店です。箸置きはくろもじの木です。
松阪市内から、車で走ること1時間半、もう奈良県と三重県の県境、松阪市波瀬地区にクレソン鍋で有名なクレソンレストラン「はぜの風」があります。櫛田川源流域の綺麗な水で育ったクレソン、最強の野菜だとか。日常的に摂食すると、血圧の上昇抑制、脂質代謝改善に効果(資料:ウィキペディア)があるとか。クレソンは肉料理の付け合わせとしてお馴染みだが、おひたし、ごま和え、天ぷら、漬け物、味噌汁の具、鍋物にも最適との事。今回は、はぜの風さんに友人達とお邪魔しておいしいクレソン鍋をいただきました。標高300mもあるでしょうか、雪が舞ってきました。温かいクレソン鍋をいただきながらワイワイ、ガヤガヤ、楽しいひとときです。珍しさにびっくりしたのは、クレソンのデザート、なんとルバーブジャム、蓼科で見かけたことはありますが、ジャムになったルバーブは初めての経験、その美味しさに驚きです。過疎化が進む山村でクレソン栽培に精を出し、季節限定ながらおいしいクレソン鍋、おいしい山菜料理をいただける「はぜの風」さん、山間の産地レストランならこそできる技、またお邪魔したいと思いました。
JA長野さんの画像お借りしました。
お洒落なお店です。箸置きはくろもじの木です。