熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

焼なす

2008年09月25日 16時49分04秒 | アウトドア料理

なすび今が一番おいしい時期ですね、焼なす 簡単な料理を一段と美味しく食べるには、お醤油だけで食べるより、ちょっと工夫して見るとお美味しくなります。
焼なすにすだち、ゆずなどを、醤油と混ぜて ポン酢を作ります、それをかけます、市販のポン酢でもよいです、その後にゆず 巣立ちの皮をすりかけますと、香りが立ちとても高級に感じます。たかが焼なす されど焼なすですね。みょうが 青じそをのせています。


きんぴら

2008年09月23日 16時06分21秒 | アウトドア料理

調理をする時に出てくる皮や半端な食材で もう一品 きんぴらが一番です、
大根の皮 人参の皮 ごぼうの切れ端で作りました、ごま油で炒めたら塩コショウを入れます、最後にオイスターソースを入れてできあがり、あ 忘れてました、赤胡椒を種を取り除き切って入れます。


トンカツ

2008年09月20日 20時32分27秒 | アウトドア料理
トンカツを作るときに肉の筋を切ります、味付けに私は前回紹介したクレイジーソルトをかけて味付けします、それとにんにくを刷り込みすると、おいしいトンカツができます。あとは小麦粉をまぶし、とき卵にくぐらせたら、パン粉ですあとはサラダ油で揚げて出来上がり。どうぞ

マーボ豆腐

2008年09月19日 08時49分20秒 | アウトドア料理

残り物での料理は中華が一番簡単です、作り方を覚えると意外とおいしく作れます、豆腐は1cmかくにに切ります、水から湯がき沸騰すると火を止めてそのまま置きます、玉ねぎは荒みじん切りにしておきます、にんにくをみじん切りにします豚ミンチと一緒に炒めます、豚の脂が透明になるぐらい炒めます、豆板醤 甜面醤ろ加えて炒めます、だし汁カップ2分の1 醤油大さじ1 砂糖小さじ1を加えたら豆腐を水切りして入れて少し煮ます、水溶き片栗粉でとろみを付けます、玉ねぎを加えます、ごま油を最後に加えて焼きを入れます、出来上がり。 写真は少し食べた状態です、写真をあわててとりました。


焼き飯

2008年09月04日 10時15分30秒 | アウトドア料理
お昼に何を食べようかと考えたのだが、簡単に作りたいので冷蔵庫の中の冷凍ごはんを取り出して、作りました。
ご飯を電子レンジで温めて卵をまぶします、焼き豚がありましたので小さく切り 玉ねぎピーマンも同じように切ります、フライパンにサラダ油を入れたらにんにくのスライスを入れてご飯を入れて炒めます、残りの具ザイを入れて炒めたら、塩コショウ、オイスターソースで味付けてできあがり。ポイントはご飯を炒める時に卵ご飯のようにしておくとよく卵が絡みます、それとオイスターソースを使うとおいしくなります。