熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

ワンタン

2010年09月07日 11時33分21秒 | 男の料理

初めて作りました、
テレビの番組で見まして、おいしそう
私の作ったものと写真が違いますね
ワンタンの皮は市販のものです、
えびのプリプリがとてもいいです、
なかなかワンタンは作って食べることはないので、
簡単に作れましたので、
どうぞ試してみてください。
食べるたれは、好みですが、市販のミツカン(香りの蔵)が良いみたいです。

小えびと鶏肉のワンタン

小エビと鶏ひき肉は、よく練ってから調味料を加える。ワンタンは煮立てないようにして、ゆっくり火を通す。
作り方
小エビは塩、カタクリ粉、水適量でもんで水洗いし、水気をふいてボウルに入れ、鶏ひき肉と合わせてよく練り混ぜ、あんの味つけ(A)の塩、コショウ、砂糖、しょうゆ、酢を加えて練り混ぜ、花椒粉、一味唐辛子、タマネギとショウガのみじん切り、ゴマ油を加えて混ぜる。
ワンタンの皮に(1)をのせ、半分に折ってあんの周りを押さえて止め、たっぷりの熱湯に入れ、煮立てないように3~4分火を通す。
トウミョウは5cm長さに切る。
酢醤油(B)の砂糖、酢、しょうゆ、ショウガのみじん切り、ゴマ油を合わせる。
(2)のワンタンを取り出す直前にトウミョウを加え、器に盛り、(4)を添える。
(4人分)
小エビ(むきみ) 200g
鶏ひき肉 100g
タマネギ(みじん切り) 50g
ショウガ(みじん切り) 小さじ1
ワンタンの皮 32枚
トウミョウ 1束(80g)
適量
カタクリ粉 適量
☆あんの味つけ(A)  
小さじ1/3
コショウ 適量
砂糖 小さじ1/3
しょうゆ 大さじ1 1/3
小さじ1
花椒粉 小さじ1/3
一味唐辛子 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
☆酢醤油(B)  
砂糖 小さじ1/4
大さじ4
しょうゆ 大さじ2
ショウガ(みじん切り) 小さじ2
ゴマ油 小さじ1