初めて作りました、 テレビの番組で見まして、おいしそう 私の作ったものと写真が違いますね ワンタンの皮は市販のものです、 えびのプリプリがとてもいいです、 なかなかワンタンは作って食べることはないので、 簡単に作れましたので、 どうぞ試してみてください。 食べるたれは、好みですが、市販のミツカン(香りの蔵)が良いみたいです。
小えびと鶏肉のワンタン |
 |
 |
小エビと鶏ひき肉は、よく練ってから調味料を加える。ワンタンは煮立てないようにして、ゆっくり火を通す。 | |
|
 |
 |
小エビは塩、カタクリ粉、水適量でもんで水洗いし、水気をふいてボウルに入れ、鶏ひき肉と合わせてよく練り混ぜ、あんの味つけ(A)の塩、コショウ、砂糖、しょうゆ、酢を加えて練り混ぜ、花椒粉、一味唐辛子、タマネギとショウガのみじん切り、ゴマ油を加えて混ぜる。 |
 |
ワンタンの皮に(1)をのせ、半分に折ってあんの周りを押さえて止め、たっぷりの熱湯に入れ、煮立てないように3~4分火を通す。 |
 |
トウミョウは5cm長さに切る。 |
 |
酢醤油(B)の砂糖、酢、しょうゆ、ショウガのみじん切り、ゴマ油を合わせる。 |
 |
(2)のワンタンを取り出す直前にトウミョウを加え、器に盛り、(4)を添える。 | |
 |
(4人分) |
小エビ(むきみ) |
200g |
鶏ひき肉 |
100g |
タマネギ(みじん切り) |
50g |
ショウガ(みじん切り) |
小さじ1 |
ワンタンの皮 |
32枚 |
トウミョウ |
1束(80g) |
塩 |
適量 |
カタクリ粉 |
適量 |
☆あんの味つけ(A) |
|
塩 |
小さじ1/3 |
コショウ |
適量 |
砂糖 |
小さじ1/3 |
しょうゆ |
大さじ1 1/3 |
酢 |
小さじ1 |
花椒粉 |
小さじ1/3 |
一味唐辛子 |
小さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ1 |
☆酢醤油(B) |
|
砂糖 |
小さじ1/4 |
酢 |
大さじ4 |
しょうゆ |
大さじ2 |
ショウガ(みじん切り) |
小さじ2 |
ゴマ油 |
小さじ1 | |