熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

肉ジャガ

2010年11月26日 10時44分51秒 | 男の料理

だいぶ前のことだが

ガイヤの夜明けという番組でニューヨークで日本食がテーマで

肉じゃがが放送されていました。

日本人以外で肉じゃがが好まれるのは意外です。

海外で食事すると、旅の途中で日本食が食べたくなる、

これは私だけですか?

だが日本食も海外ではどうも口に合わなく、かつ丼までが甘い 何となく甘かったり 

においがきつい

味噌汁がおいしくない、水がおかしいのかにおいがする、

最近はマルコメ味噌のインスタントのみそ汁などがマーケットに売ってあるで、

自分で作ることができる、だが

生の魚を食べる習慣がないのか、あまり刺身などが少ない

日本で生まれて日本で育ち日本食はうれしいですね。

今回 肉じゃがを赤身の付いているすじ肉で作りました。

すじ肉で作ると味グートよくなります、

私は大好きです。

すじ肉は前もって少し煮ておくと柔らかくなりますよ、

ニューヨークでも食べられている、肉じゃがはどんな味でしょうか?