熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

久々の料理

2012年12月13日 10時38分29秒 | キャンピングカー料理
先日テレビで卵黄の味噌漬けを紹介してまして、
作ってみました。
4つ作った。
黄身が濃くなり、味は、表現が難しいがお酒のつまみになりそうなチーズのようになります。
黄身だけ使う料理だと、白身はどうするの。
白身の使い道まで教えてくれません。
不親切です、そう思いませんか。

そこで考えた、
卵白を使う料理がありました。
1年前のことでしたが。
確か料理番組で見て作った覚えがあり。
探し出したのが。
この料理です。
白身だけ使う料理ですから。ちょうどよいではありませんか。
この時は黄身が余るので、卵かけご飯に黄身だけを使いました。

両方の料理が作れる。

ではご紹介



①ささみは熱湯に入れ、弱火で6~7分ゆでて取り出し、細かく裂く。
②ボウルにコーンスターチ、塩、牛乳、生クリームを入れて溶かし、
卵白を入れて溶きほぐし、ささみを混ぜる。
③鍋をよく熱して油大さじ6を中火で熱し、(2)を入れて弱火でゆっくり混ぜながら火を通し、ザルに取り出す。
④鍋に油少量を熱し、万能ねぎの小口切りを中火で炒め、香りが出たら、炒め調味料の酒、水、塩、砂糖、こしょうを加えて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤(4)に(3)を戻し入れてからめ、ごま油で仕上げて器に盛り、しょうが酢のしょうがのみじん切りと酢を合わせてかける。


2人分
ささみ 1本
生クリーム 50ml
牛乳 50ml
卵白 4個分
コーンスターチ 大さじ1
塩 小さじ1/4
油 適量

☆炒め調味料
万能ねぎ(小口切り) 4本
酒 大さじ1
水 130ml
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
こしょう 適量
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2

☆しょうが酢
しょうが(みじん切り) 小さじ2