熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

恵方巻

2014年02月04日 10時04分45秒 | 男の料理
昨日家族から恵方巻を食べる日だよ、

そうか 

作って食べたのだが、

写真を撮るのを忘れてネットのよく似た写真をお借りしました。

なんでこの日に食べるのかな?

調べてみました。

恵方巻、恵方巻き(えほうまき)は、節分に食べると縁起が良いとされる「太巻き(巻き寿司)」や、その太巻きを食べる行為で大阪地方を中心として行われている習慣。

恵方巻の名称は1998年(平成10年)にセブン-イレブンが全国発売にあたり、商品名に採用したことによるとされている。それ以前は「丸かぶり寿司」などと呼ばれており「恵方巻き」と呼ばれていたという文献等は見つかっていない。大阪地方の地元における名称として、単に「巻き寿司や「丸かぶり寿司などがある。別称として「恵方寿司」「招福巻」「幸運巻」「開運巻き寿司」「太巻き丸かぶり」などと表現されることもある。また、冬の節分以外のものに関しては、5月の「春の恵方巻」、8月の「夏の恵方巻」、11月の「秋の恵方巻」などの名称もある(詳細は、後述の「各季節の恵方巻における販売促進活動」を参照)。

朝の番組の(ごちそうさん)恵方巻は出てきません。

セブンイレブンが販売戦略に使ったので、最近です。

我が家はマグロ いか カニカマ しそ チリメン、海鮮巻きにしました。

海苔が噛みきれなくて、ちょっとかぶりつくのに大変でした