熟年男の アウトドア料理

ありがとうと伝えたい、私のお世話になった方々に料理を食べていただき*おいいしい*と言っていただく、それが最高の喜びです。

数の子の話

2015年01月09日 10時35分50秒 | Weblog
数の子は音を食うもの

お正月になると、大概の人は数の子を食う。
さて、どんな味があるかと言われてもちょっと困るが、とにかく美味しい。
しかし、考えてみると、数の子を歯の上に載せてパチパチプツプツと噛む、あの音の響きがよい。
もし数の子から音の響きを取り除いたら、到底あの美味しさはなかろう。北大路魯山人著
私も同感です。

お正月にフランスの[大統領の料理人](映画)を見たのですが
フランス料理は料理の食感を楽しむ料理だそうです。
モデルになった女料理人(ダニエル デルブッシュ)さんが日本に来日の時紹介された、スクランブルエッグは
私が考えていた作り方とまるで違い、食べたときの口当たりが最高!え、どこでたべたの?残念!

彼女が作ったのを食べたわけではありません、レシピを参考に作りましたので、本当の味はわかりません。

数の子だけでなく

料理の美味しさに、視覚 におい 食感が大きく影響するということがわかります。

たくわんが音がしなくてコンニャクみたいで、食べたのを想像すると、ちょっと微妙に感じますね。

お漬物は日本独特の食べ物でしょうか、私は大好きですが、奥様はまったく食べませんので色々言葉で

伝えてもわかってもらえません。

食卓のテーブルの隅のほうに申し訳なさそうにあります。

たくわんカリカリ はくさい漬けサクサク もうやめられませんねぇ。

そうそう数の子の話でした。すいません。

お酒のつまみに数の子は最高に美味しく季節を感じさせてくれる食材です!



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