みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

10月のお料理教室

2016-10-18 08:56:02 | グルメ



   いつも発酵食品を使った料理を教えてもらっています


   旬の食材は むかご   かきのもと  里芋・・・


   甘酒を主とした調味料に切干大根を半日つけるだけで 美味な漬物ができた


   むかごは炊き込みご飯で・・・塩麹と醤油で味を調える


   かきのもとは癖がなく  サラダでも添え物でも酢の物でも。。 さっと酢水でゆがくと色がきれい


   重ねにスープを教えてもらいました  土の上にできた野菜は鍋底へ


   半分づつ(玉ねぎとかね)は真中へ  土の中の根菜は上に重ねてことこと煮る


   そのスープをベースに 色んな料理に使えます   便利で簡単 保存もきくし ありがたや





   デザート  盛り付けが楽しかった  お花とハーブが綺麗


   干しいちじくというのも 初めて食べた  よくパンに入っているあれでしたわ


    おいしかった  ためになった  よかった
コメント
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