みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

3月のお料理教室

2018-03-31 07:47:23 | グルメ



    3月の教室はいつもと違い 午後からでした    だんだん夕闇になるのが楽しかったわ


    今回の発酵食品は酒粕    粕をお水で煮込む   20分ほどアルコールを飛ばしながら煮るのよ


    ねり粕でもいた粕でも大丈夫    いた粕は一晩水につけておくといいですよ





    煮粕とごま油としょうゆとグレープフルーツで ドレッシング    野菜の上にはナッツと韓国のり






     これはパンケーキ   デザートのような 主食    煮粕と粉を混ぜてホットケーキのように焼く


     ソースはヨーグルトベースですごくおいしかった


     もうひとつは 煮粕と長イモのグラタン風     これで酒粕いっぱい食べたわ   お肌プリプリよ


      講師は松田光代さん      夕飯時の教室もいいですね


コメント
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