みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

塩と大豆製品

2018-05-28 09:14:54 | グルメ



    お料理の先生が持ってきていたお塩    山ぶどうが入った紫色の塩  これ私知っている   瀬波温泉で売っていたのよ


    私はこっちではなく 笹川流れの塩を購入   これも買えばよかったかな。。




     ジャージャー麺に使ったのは お肉ではなくて  大豆でできたお肉みたいな食品  ひき肉そっくりなのよ  これも意外におみやげ売り場なんかにあるそうです


     手に入りやすい材料で 自分のアレンジで 発酵食品をつかって作るのが大事ですね   調味料を甘酒 発酵している味噌 醤油に変えるだけでも効果ありとのこと
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5月のお料理教室

2018-05-28 09:06:54 | グルメ



   今回は先生の都合で いつもの第四火曜日ではなく  土曜日のワンデーレッスンでの参加でした


   初めましての方がお二人   いつものお仲間は欠席でした   急な曜日変更と土曜日ということもあるもんね


   今回はジャージャー麺   重ね煮スープ  納豆・昆布・ごま・切り干し大根と麹をまぜまぜした ねばねばの一品をレタスといっしょに。。






    ジャージャー麺がおいしかった   かんずり 豆板醬 甘酒などで味付け   ピリっと辛く夏にいいですね


    発酵食品の事をいろいろと聞けて 新たな発見。。   腸にいいものを食べることは大事だと再認識  来月も楽しみです


    調味料は目分量   味付けは自分の舌で覚えよう!
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