
毎月一度 発酵食品を使ったお料理教室に通っていた 自分のなかではとても大事な時間 楽しみでもあった
8月・・・・教室へ行くと 先生が今回で(半年更新なので9月までの申し込み)教室が終了になるとのこと
とても驚き なんだかがっかりした あまりに急なことでね
先生が青森へいってきたとのことで お土産のせんべい汁の材料。。

重ね煮でつくった せんべい汁 味噌味 せんべいさんたち けっこうしっかりしていて お汁にいれても固いのよ
お米があまり採れない土地 こんなふうに工夫して食べていたんだなあ・・・・

サラダ ドレッシングはニンニクオイル おいしい!

ねばねば三兄弟 長芋 納豆 おくらをまぜまぜ。。 夏の疲れた体にはいいね
私は自己都合で 今月で終了 さみしくなるなあ・・・・・いままでありがとうございました