みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

お料理教室のこと

2019-09-02 08:41:01 | グルメ



    毎月一度 発酵食品を使ったお料理教室に通っていた    自分のなかではとても大事な時間   楽しみでもあった


    8月・・・・教室へ行くと  先生が今回で(半年更新なので9月までの申し込み)教室が終了になるとのこと


     とても驚き   なんだかがっかりした   あまりに急なことでね




    先生が青森へいってきたとのことで   お土産のせんべい汁の材料。。





     重ね煮でつくった  せんべい汁   味噌味   せんべいさんたち けっこうしっかりしていて お汁にいれても固いのよ


      お米があまり採れない土地   こんなふうに工夫して食べていたんだなあ・・・・






       サラダ    ドレッシングはニンニクオイル   おいしい!






      ねばねば三兄弟    長芋 納豆 おくらをまぜまぜ。。    夏の疲れた体にはいいね



      私は自己都合で  今月で終了  さみしくなるなあ・・・・・いままでありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする