みいのしっぽ2016

主婦のきまぐれブログ

海が綺麗だ

2023-05-04 18:20:10 | 直江津


  ゴールデンウイーク・・・・特に旅の予定もなく  ただお天気のいい日が続き  何かと毎日出かける用事がある

  ありがたい。。    今日用があり 今日行くところがある という理想的な日々   ありがたい


   用事と 用事の 隙間時間に 海。。


   なおえつの海   日本海   気持ちがいいです




  ここは船見公園のすぐ近く    海岸には家族連れやカップルが大勢いました

  波もおだやか・・・・テトラポットがない場所は 見晴らしがいいわ




   人魚像も楽しそうでしたよ




   海岸の暴風壁には 浦島太郎の壁画    その前には亀みたいなオブジェ


    ぶらぶら 海岸散歩もたまには楽しい 


    なんて言ってるけれど 実を言うと  先日かかりつけの医者へ行き  血液検査をしたら・・・・

    コレステロール値が凄く高くて  驚!   うそでしょ。。。。なくらいでした

    先生に歩きなさいと言われ   歩いているのです

    仕事を辞め   お昼寝タイムまで始めてしまった私。。

    アトリエという名の実家には しっかりと仮眠用ベッドがあるのです。。   いけないわあ

    いきなり長時間は歩けないので  最初は20分くらいから 歩こうと思い立ったのです


       来月までがんばらなくちゃ     娘の結婚式までカウントダウン始まりました    
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こしあぶらの混ぜご飯

2023-05-04 16:32:12 | グルメ


  山菜がおいしい季節    ラララ らら らランラン  みどりのきせつ  ♪

  子どものころは山菜なんて きらいだったけれど・・・・年齢が進み  妙齢なお年になると

  味の好みも変わってきて   苦味がわかるお年頃なのです

  ウドは天ぷらか きんぴら・・・しか知らなかった私

  友人から味噌漬けを教えてもらい   おいしくて仕方ない  味噌漬けの素(マルコメ)お勧め!

  筍もあく抜きして  お味噌汁で味わったし   ゼンマイも(あく抜き済)を買ってきたし。。

  山菜 万歳だわ。。    日本の五月は山菜祭りよ。。   おほほほ

  写真は  うるい と アスパラ   そして あるるん村で出会った レシピ





   こしあぶら・・・・天ぷらしか食べ方をしらなかったのよ わたくし

   それがね  先日行った プー横丁のカウンターの会話で  混ぜご飯というものを知ったのよ

   あるるんのレシピもいいけど    常連のムッシュとマダムの山菜キングが教えてくれたレシピというか 我が家の味らしい

   さっそく こしあぶら混ぜご飯を作ったわよ   これがもう おいしくて  おいしくて・・・・


    こしあぶらは 塩入の熱湯をかけてしんなり・・・細かく切る    たんたんたん・・・・と

    フライパンに植物油とごま油をひいて  こしあぶらを炒める  私は油揚げも細切りにして一緒に炒めたわ

    後の味付けはお好みよ   醤油  砂糖  塩  みりん  酒  私は豆板醬も入れた

    水気を飛ばしたら  炊き立てのご飯に混ぜるだけ    おいしすぎる  旦那にも好評でしたよ


       ららら らんらん ららら・・・・・山菜の季節   ♪
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