雪月花のお出迎えの時買った 粟飴 大杉屋さんのものです
昔は粟を原料に作っていたので そう呼ばれていたとか
私が子供の頃 直江津の駅前通りのお店に売っていて 瓶がもっと大きかった
じいちゃん(私の)のお使いで時々買いに行きました 風邪気味の時にお湯に溶かして飲んでいたっけ
ほんわりとした やさしい甘さでした お料理にも使えます
お料理と言えば 毎日の食事どうしていますかね 以前と違って 私も旦那も脂っぽいもの 刺激のあるものがNG
なにか作っても食べてくれないことが多くて。。 ついついスーパーのお惣菜・・・となることも多い
自分でもこれを食べたい! みたいなものがなかったりすると 料理がおっくうになることも。。
子どもがいた時は大変だったけれど それなりにやりがいあったなあ・・・・
そういいつつ 何かつくるんだけどね。。 張り合いのようなものが無い。。 寂しい。。 愚痴です ペコリ
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