≪かりんとうまんじゅう!最近、自宅に近くに出来ました。≫
江戸川区西葛西に10月7日開店(オープン)
いつも通る道ですが売り子さんもとっても元気が良いんです!
お店に近づくにつれて!おまんじゅういかがですか!の明るい声で
呼びかけてくれるので何時もついつい振りむいちゃいます!饅頭かと!
たまには購入しないとね!
噂によるとテレビ番組でも取り上げられたとか??
黒砂糖と荏胡麻(じゅうねん)を練り込んだ生地で、甘さ控えめの「こしあん」
を包んだ饅頭を「油」で揚げることで作られる。
揚げることで表面が硬くなり「かりんとう」に似た味と食感になるのが特徴です。
これは私が地元の人に直接聞きました!成程とおもいましたね。
沖縄産黒砂糖と北海道産小豆使用!
こんな文句(国産)に弱いですね!