和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

近くのイベント(昼)が終わるとこんな事もやります。

2009年10月30日 | 和太鼓道場ドンドコ

    ≪近くのイベント(昼)が終わるとこんな事もやります。≫
         一番楽しい時間ですね!

     イベントは1日掛かりで有ったり!車で遠く迄行くので中々メンバーと飲む事が
      出来ません。都立大島小松川公園での演奏時は昼間の演奏で近くなので演奏
      終了後は太鼓
      を方付けて!車を自宅まで置きに帰り!鍋を持ちより簡単な宴会をやります。

 鍋で煮込みを作ってくる!唐揚げ・サラダ・漬けもの他
 女子が色々と用意をしてくれるのが有りがたいですね!!
 助かります。
 又、ビール等の差し入れ頂き物もあります。

 

イベントはこの様にして。
 
まだ温まらないの!もう少し待って!せかさないでぇ~~
仕切りはいつも女姓群達です。

12時頃からスタートして夕方になってきましたよ~~
 

ここいらでチョイ!ムラが怖いでしょう!!と
可笑しいな!怖い筈なんだけどぉ~~
 

私は誰でしょう”出た~お化けでは有りませんよ(笑)
こちらは怖いよ~~
本当だぁ~~撮り方で変わりますね!
 
夕日(夕陽)を見ながら!皆で後方付けして御開きへ!
お疲れ様でした。

写真提供, プロカメラマンの伊澤利夫氏  
    下記のブログにも是非立ち寄ってください。
    
  拝啓/撮らせて頂きます。→   
http://toizawa.exblog.jp/
     和太鼓道場ドンドコHP⇒http://dondoko.org/
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京都府民は、お宮参りで赤ちゃんの額に『大』『小』と書く

2009年10月30日 | 分類無し

      ≪京都府民は、お宮参りで赤ちゃんの額に『大』『小』と書く!?≫
     ケンミンショーは興味があるので時間があれば見ます。

   そうなんです!私も子供の頃(京都に26歳迄いたので)この様な光景を当たり前に
    見ていたんのでええ~~そうなんだぁ~と!唯、ただ懐かしい吃驚です。
    
    上の写真なんて4代ですよ!代々継がれているんですね!
  

   ※1、この風習のことを「あ<WBR>やっこ(綾子)」と言<WBR>います。(「やすこ
           <WBR>という地域もある)!
      何故あ<WBR>やっこ・やすこと言うんでしょうか!これが知りたい。。

     ※2、ちなみに
」は元気に、「」は健康に育つようにとのことです。



男の子には「」です。
 

女の子には「」ですね!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10年~15年前に良く行った!注文すると、がってん承知の返事!

2009年10月30日 | 回転寿司(寿司店含む)

   ≪10年~15年位前は良く行った!注文すると、がってん承知の返事≫
         そうなんです!へい!店名:がってん寿司

     最近ではグループの承知の助(回転寿司のワンランク上とか?)に行っているん
       http://blog.goo.ne.jp/dondoko_2008/e/1ece3bbd82b9c4779063cf783999bebf
      ですが!前を通りましたので久しぶりに伺いました。S県(佐賀県ではありません)
      を中心に他店舗展開しています。



数年前より宅配寿司もやっているんですね!大型店対策ですか!!
低価格のチェ~ン店も進出しているので行き残りが始まっています。
最後に残るのは何処だぁ~~楽しみです。

 

先ずは定番の!鮪(まぐろ)・しめ鯖・茶椀蒸しです!
あら汁は昼(ランチ)サービスです。
 

これを食べないと始まりません!一番初めに食べちゃいます。
デザート変わりと言う声もありますが!食べる順序は気分次第ですね。ハイ。
 
つぶ貝に烏賊(いか2種類)もんごういかにするめいか?

これが無料のあら汁ですが!(気になったのが2杯迄と書いてある事)
何杯でもどうぞと書いて欲しいですね!気の弱い私はこれで気分は??
↓こんな風に書くと良いかも知れませんね!↓
参考:このあら汁が美味しく飲めるのは2杯程度です。それ以上飲まれるとしつこくなります。
寿司と言えば「しぶがきたい」の歌にもあるようにネギトロ(2皿)注文!
店内ではフィルムは避けて~~と思うのは私だけ!お前だけだよ!
最後はこれで(ボイルげそのタレ漬け)〆ました。
これは美味しかったですね!

今日はこれで終了致しました。これだけ店舗数がありながら!
あんまり行かなかった理由が何となく分かりました。
ご馳走様でした。次の来店は何時に!がってん食堂も気になります。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp