和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

最北端の利尻山「利尻富士」にかかる傘雲は5年に一度らしいんですが!それだけでは無かったよ!

2010年07月09日 | 岡橋太郎さん(九州の偉大な写真家)

 ≪最北端の利尻山「利尻富士」にかかる傘雲は5年に一度らしいんですが≫
          それだけではありませんでしたよ!続編で~す。

     一体何がなんですか!!なんで何だろう!富士の右側にトンビがくるりと輪を描いた♪
       ホ~イのほい♪聞えてきそうですね!

        見ているだけで鼻唄♪(鼻血では無いよ!)が出てくるんです!

       どうですか!参りました。傘雲とトンビ?(鳥)
       それに致しましても素晴らしい作品が出来たもんです。 だよねぇ♪~だよネぇ♪

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

陸奥(みちのく)で見かけた看板!冷やしシャンプー!何ぃ~これ!

2010年07月09日 | 分類無し

   ≪陸奥(みちのく)で見かけた看板!冷やしシャンプー!何ぃ~これ!≫
       昨日、所用で陸奥(みちのく)へ!こんなの見ちゃったよ

    新幹線(やまびこ)車窓からの眺めも良しと!!たまに見るのも気持ち
     よかんべといったところでしょうか!

     冷やしシャンプーとは!・
    
冷しシャンプー(ひやしシャンプー)は、
日本の全国理容生活衛生協同組合連合会の
     キャンペーンの一環として、
理髪店美容店で行うシャンプー冷凍庫冷蔵庫
     冷やしたり、あるいはシャンプーに
かき氷も使って洗髪する行為のことである。
     冷シャンプー(れいシャンプー)ともいうらしい。

           なんでも山形県が発祥らしい!ケンミンショーでも取り上げていたとか!

     元々山形県のとある理髪店が、冷蔵庫にシャンプーを冷やしてそれを利用者の頭部
     にぶっ掛けて使う「クールシャンプー」なるサービスを1990年代後半から提供。2005年頃
     から冷やしラーメンを参考にして「冷やしシャンプー」と命名した。


田植えも終わり、まるで緑の絨毯ですね!
 
歩いているとこんな看板を発見!!えええぇ~何じゃぁ~これは!!
 近ずいてみましょう!
今年もやります!冷やしシャンプー???これ何ぃ~~
どう見ても普通の散髪屋(理髪)さんですよ!
      
お馴染み!理髪(散髪)店の看板! 床屋さんとも言いますね! 
お店に突入致しました!すみません、表の看板を見たんですが!
冷やしシャンプー、お願いしたいんです!
お店の人は吃驚されたようです!地方都市では多分絶対常連客以外に来ないと思う。
はいはい!やりますよ。何処から来られたのですか東京で~す。
何故!なぜ!ナゼなんですか!前を通った迄ですよ!
たんなる通りすがりのもんですよ!木枯らし紋次郎風に!

以前はテレビ局・週刊誌・新聞記者・ラジオ局も良く取材に来ていたとか!
マッサージは浪越徳次郎の孫に指導して頂いたとか!流石にマリリンモンロー
まで虜にした指業(ゴールフドフィンガー)気持ちよか!思わず声が!おぉ!あぁ~~~
マッサージにシャンプーに念入り(毛が無くなる~~位)にやっていただけましたよ。

ありがとうございました。気持ちよかったぁ~。お勘定は。
ええぇ~~それで良いんですか!思わず大声をあげちゃいました。
良いんですよ!冷やしシャンプー今年一号のお客さんですから!!
ありがとうございました。
 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チョイ前よりでかい看板が掲げられ気になっていたので!行きました。

2010年07月09日 | そば&うどん

  ≪チョイ前よりでかい看板が掲げられ気になっていたので!行きました。≫
      
 肉汁うどん 武蔵野 それに致しましても目立ちますね!

    通称環七(東京都道318号環状七号線)でこの看板を見かけたのは多分6月頃
     からだと思います。こんなでかい看板なら目立って一度は行きたくなりますよね!

横看板!車数台分位の規模です!これに一番金を掛けたな(笑)!
多分・きっと・絶対!でしょね!

入り口の肉汁うどんの提灯!良いですね!
 

武蔵野うどん「中盛り」を注文!メタボ対策にはこれで充分です。
だって並み・中盛り・大盛りの三択だもん!!
 
これが武蔵野うどんの中盛り!
       武蔵野うどん(むさしのうどん)とは、
埼玉県から東京都西部(多摩地域)に伝わる
       独特の製法で作られたうどんのことである。この地域では「手打ちうどん」と呼ばれる。
つけ汁!ねぎのぶつ切りに豚肉!
埼玉の方に行くと行列が出来る有名店が沢山ありますね!
中身(山菜他)もトッピング(天麩羅・唐揚げ・フライ他)も豊富!
 
これはこれで素朴な味でOKですね!ご馳走様でした。
汁は残しました!はい。それが普通なんだよ!そうなんですか!勉強になります。
店主曰く!この味は如何でしたかね!行けるよと回答!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp