3月7日(土)車検のためディーラーへ行き(←もちろん朝一番)、代車を受け取り、箱根へ
・品川区から箱根まで高速道路を使わずに行く。
・途中どこかレストランでお昼ごはんを食べる。
そう宣言したのは夫君。
道路は混んでいてなかなか箱根に近づかず、途中一度だけ高速道路を使いました
「王将ならすぐ入る。」と言って、バーミヤンは通り過ぎ、そうこうするうちにナビの地図上にレストランの表示は現れなくなり、
結局コンビニでおにぎりを買いました
箱根湯本に入る道路は、高速を降りてきた車が合流したりしていつも混んでいるんだけど、
前回に続きこの度も全然渋滞なし。新型コロナウィルスの影響で、箱根に来る観光客が減っているのかもしれません。
3時間半から4時間くらいのドライブで到着したのは、毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。
前回行ったのは1か月前でした。
15時にお部屋へ入り、いつものルーティン
→ マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽
もういっちょ、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
この日はお子さんが多くて、にぎやかでした。
さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。


テーブルセッティング。

私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯


あぁ、この生ビール、めちゃくちゃおいしそう
って、ほんとに泡がクリーミーでおいしかった

前菜
三色胡麻豆腐 鼈甲餡 山葵
うるい 蛤 糸がき 蛤の殻
三色串 海老 胡瓜 南京
サーモン奉書巻き 人参カステラ
ミニ大根 唐墨 梅チーズ
筍木の芽味噌和え 姫栄螺磯煮
細魚棒寿司 白板昆布 木の芽
春がちりばめられてる~
蛤の殻の上のうるしと蛤のおひたし? 煮浸し? 出汁が最高ぅぅぅ
筍も姫栄螺もおいしーーー
胡瓜、ミニ大根、唐墨、梅チーズが夫君からパスされてきました。唐墨、ありがとう
って、実は唐墨は家にお持ち帰り。なぜならば、
おまけの蛸の唐揚げ。
おなかが空いていたので注文しちゃったのです
ほら、だって、お昼ごはんはコンビニのおにぎりだから。
アッツアツの唐揚げ、蛸の旨みがしっかりしてておいしーーー

御椀
炙りきんき 鶯白玉 梅人参 大根 柚子
ふたを開けるとお出汁のいい香り~
炙りきんきは香ばしく、脂が乗っていて、抜群の存在感、おいしーーー
大根にもちゃんと出汁がしみていていおいしーーー
鶯白玉の中身は‥‥‥ 何もなかった。
芋焼酎の喜六をボトルで。
このごろ、夫君が日本酒を最初に小さい1本しか飲まないんだよねぇ‥
重い、とか言ってさぁ‥
年のせいかしらねぇ
で、それだと私の分の日本酒がないんだよねぇ‥
で、焼酎は米を頼みたがるんだよねぇ‥
米焼酎じゃあっさりしすぎよねぇ‥
どれでもいいよと言うので、私の希望で芋を頼みました

造り
桜花弁盛り 本鮪 縞鯵 炙り蛸 目鯛 牡丹海老 あしらい一式
おちょこに1杯だけ日本酒をもらいました。
やっぱ、刺身には日本酒
牡丹海老で本鮪も目鯛も隠れちゃってる
本鮪は脂ノリノリ、炙り蛸は香りも食感もよく、牡丹海老はねっとり、おいしーーー
ほんのりピンクの桜花の大根は冷たくてパリパリ、みずみずしくておいしーーー
牡丹海老が夫君からパスされてきました。ありがとう

筍の皮を取って、
アップでドンッ
焼物
鰆と筍挟み焼き 木の芽 柿バター 蓮根甘酢漬け
挟み焼きだけど、食べづらいので、鰆と筍は別々に食べました。
鰆はしっとりしていておいしかった!
柿バターは濃厚、焼酎水割りが進みます

揚物
桜海老団子 白魚湯葉巻き たらの芽 開花宣言 美味出汁 もみじおろし
これ、かわいかった
桜海老団子の赤、白魚の白、たらの芽の緑、もみじおろしのオレンジ、開花宣言(一番左)は色とりどり、それぞれ見ためも味もよかったです
開花宣言ってネーミングがいいよね。これ、そうめんだと思ったけど、ちがうかな!?
たらの芽が夫君からパスされてきました。ありがとう
ふたを開けると、

煮物
海老芋 合鴨 菜花 桜麩 針柚子
「海老芋おいしい!」 by夫君。
うん、ねっとりな食感の海老芋にしっかりお味がしみてておいしーーー
合鴨も存在感ありっ!
菜花と桜麩がかわいい
桜チップが固形燃料の上に乗っているという初のパターン。

台物
国産牛の串焼き 蕪 芽キャベツ 筍 ポン酢 薬味 桜チップ
アッツアツでおいしいんだけど、牛肉が薄くて網にくっついちゃう。惜しいっ!

酢物
貝寄せ
北寄貝 白海松貝 鮑 浅利 大和芋 菜花 ラディッシュ いくら
アップでドンッ
貝の旨みに出汁の旨みが合わさって、大和芋はシャクシャク、さらにいくらまで乗っかっちゃっておいしーーー
酢物といっても酸味よりは出汁を感じる!
ほとんど全部夫君からパスされてきました。ありがとう、と言いたいところだけど、おなかがいっぱいです。

食事
竹の子御飯 木の芽 香の物 赤出汁
やったー! 竹の子御飯、うれしーーー!! おいしーーー!!! (←おなかいっぱいでも大喜びな私‥)
香の物が夫君からパスされてきました。ありがとう
いろいろ夫君からパスされてきた(←ひとつもちょうだいとは言っていないけれど)ので、赤出汁でお返しをしました。

デザート
チョコボール フルーツグラノーラ 苺 マンゴー キウイ オレンジ 桜アイス
まんまるのチョコボールに、スタッフさんが目の前で熱いミルクをかけてくれました。初のパターン。
アップでドンッ
演出はおもしろい!
食感がうるさく感じるので、フルーツグラノーラはいらないかな。
桜アイスがおいしかった!
コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ
晩ごはんの後は、
→ マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽
夫君はまもなくおやすみなさい
しばらくして、もういっちょ、
→ マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽
私もおやすみなさい
翌朝6時に起きて、
→ マッサージ(チェアだけど)
はぁぁ、極楽極楽
バイキングの朝ごはんをたらふく食べて、さ、帰りましょ
いつもはまっすぐ家に帰るけど、代車だからかフットワークがよく、トレッサ横浜に寄ってもらえました。
スーパーで買い物をしてから帰宅しました。

人気のあるこの箱根の宿泊は、申し込み多数の場合は抽選なんです。
4月はすでに当選済み。
5月もつい2日前に当選。
なのに、「5月は軽井沢の先約が入っています。」 byわざわざメールを送ってきた夫君。
軽井沢なんて聞いてないんですけど
夫君が軽井沢に行くのは大歓迎なんだけど、よりによって箱根と重なるなんて
母上はその日はたまたま妹の病院に付き添わなきゃいけないし、
新型コロナウィルスが収束していない中、お友だちは誘いづらいし、
あぁあ、キャンセルかなぁ

・品川区から箱根まで高速道路を使わずに行く。
・途中どこかレストランでお昼ごはんを食べる。
そう宣言したのは夫君。
道路は混んでいてなかなか箱根に近づかず、途中一度だけ高速道路を使いました

「王将ならすぐ入る。」と言って、バーミヤンは通り過ぎ、そうこうするうちにナビの地図上にレストランの表示は現れなくなり、
結局コンビニでおにぎりを買いました

箱根湯本に入る道路は、高速を降りてきた車が合流したりしていつも混んでいるんだけど、
前回に続きこの度も全然渋滞なし。新型コロナウィルスの影響で、箱根に来る観光客が減っているのかもしれません。
3時間半から4時間くらいのドライブで到着したのは、毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。
前回行ったのは1か月前でした。
15時にお部屋へ入り、いつものルーティン



はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ、

はぁぁ、極楽極楽

この日はお子さんが多くて、にぎやかでした。
さてさてお楽しみの晩ごはん

いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。




私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯



あぁ、この生ビール、めちゃくちゃおいしそう



前菜
三色胡麻豆腐 鼈甲餡 山葵
うるい 蛤 糸がき 蛤の殻
三色串 海老 胡瓜 南京
サーモン奉書巻き 人参カステラ
ミニ大根 唐墨 梅チーズ
筍木の芽味噌和え 姫栄螺磯煮
細魚棒寿司 白板昆布 木の芽
春がちりばめられてる~

蛤の殻の上のうるしと蛤のおひたし? 煮浸し? 出汁が最高ぅぅぅ

筍も姫栄螺もおいしーーー

胡瓜、ミニ大根、唐墨、梅チーズが夫君からパスされてきました。唐墨、ありがとう

って、実は唐墨は家にお持ち帰り。なぜならば、

おなかが空いていたので注文しちゃったのです

ほら、だって、お昼ごはんはコンビニのおにぎりだから。
アッツアツの唐揚げ、蛸の旨みがしっかりしてておいしーーー


御椀
炙りきんき 鶯白玉 梅人参 大根 柚子
ふたを開けるとお出汁のいい香り~

炙りきんきは香ばしく、脂が乗っていて、抜群の存在感、おいしーーー

大根にもちゃんと出汁がしみていていおいしーーー

鶯白玉の中身は‥‥‥ 何もなかった。

このごろ、夫君が日本酒を最初に小さい1本しか飲まないんだよねぇ‥
重い、とか言ってさぁ‥
年のせいかしらねぇ

で、それだと私の分の日本酒がないんだよねぇ‥
で、焼酎は米を頼みたがるんだよねぇ‥
米焼酎じゃあっさりしすぎよねぇ‥
どれでもいいよと言うので、私の希望で芋を頼みました


造り
桜花弁盛り 本鮪 縞鯵 炙り蛸 目鯛 牡丹海老 あしらい一式
おちょこに1杯だけ日本酒をもらいました。
やっぱ、刺身には日本酒

牡丹海老で本鮪も目鯛も隠れちゃってる

本鮪は脂ノリノリ、炙り蛸は香りも食感もよく、牡丹海老はねっとり、おいしーーー

ほんのりピンクの桜花の大根は冷たくてパリパリ、みずみずしくておいしーーー

牡丹海老が夫君からパスされてきました。ありがとう


筍の皮を取って、


焼物
鰆と筍挟み焼き 木の芽 柿バター 蓮根甘酢漬け
挟み焼きだけど、食べづらいので、鰆と筍は別々に食べました。
鰆はしっとりしていておいしかった!
柿バターは濃厚、焼酎水割りが進みます


揚物
桜海老団子 白魚湯葉巻き たらの芽 開花宣言 美味出汁 もみじおろし
これ、かわいかった

桜海老団子の赤、白魚の白、たらの芽の緑、もみじおろしのオレンジ、開花宣言(一番左)は色とりどり、それぞれ見ためも味もよかったです

開花宣言ってネーミングがいいよね。これ、そうめんだと思ったけど、ちがうかな!?
たらの芽が夫君からパスされてきました。ありがとう



煮物
海老芋 合鴨 菜花 桜麩 針柚子
「海老芋おいしい!」 by夫君。
うん、ねっとりな食感の海老芋にしっかりお味がしみてておいしーーー

合鴨も存在感ありっ!
菜花と桜麩がかわいい



台物
国産牛の串焼き 蕪 芽キャベツ 筍 ポン酢 薬味 桜チップ
アッツアツでおいしいんだけど、牛肉が薄くて網にくっついちゃう。惜しいっ!

酢物
貝寄せ
北寄貝 白海松貝 鮑 浅利 大和芋 菜花 ラディッシュ いくら


貝の旨みに出汁の旨みが合わさって、大和芋はシャクシャク、さらにいくらまで乗っかっちゃっておいしーーー

酢物といっても酸味よりは出汁を感じる!
ほとんど全部夫君からパスされてきました。ありがとう、と言いたいところだけど、おなかがいっぱいです。

食事
竹の子御飯 木の芽 香の物 赤出汁
やったー! 竹の子御飯、うれしーーー!! おいしーーー!!! (←おなかいっぱいでも大喜びな私‥)
香の物が夫君からパスされてきました。ありがとう

いろいろ夫君からパスされてきた(←ひとつもちょうだいとは言っていないけれど)ので、赤出汁でお返しをしました。

デザート
チョコボール フルーツグラノーラ 苺 マンゴー キウイ オレンジ 桜アイス
まんまるのチョコボールに、スタッフさんが目の前で熱いミルクをかけてくれました。初のパターン。


演出はおもしろい!
食感がうるさく感じるので、フルーツグラノーラはいらないかな。
桜アイスがおいしかった!
コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ

晩ごはんの後は、


はぁぁ、極楽極楽

夫君はまもなくおやすみなさい

しばらくして、もういっちょ、


はぁぁ、極楽極楽

私もおやすみなさい

翌朝6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽

バイキングの朝ごはんをたらふく食べて、さ、帰りましょ

いつもはまっすぐ家に帰るけど、代車だからかフットワークがよく、トレッサ横浜に寄ってもらえました。
スーパーで買い物をしてから帰宅しました。

人気のあるこの箱根の宿泊は、申し込み多数の場合は抽選なんです。
4月はすでに当選済み。
5月もつい2日前に当選。
なのに、「5月は軽井沢の先約が入っています。」 byわざわざメールを送ってきた夫君。
軽井沢なんて聞いてないんですけど

夫君が軽井沢に行くのは大歓迎なんだけど、よりによって箱根と重なるなんて

母上はその日はたまたま妹の病院に付き添わなきゃいけないし、
新型コロナウィルスが収束していない中、お友だちは誘いづらいし、
あぁあ、キャンセルかなぁ
