食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

お好み焼き

2019-04-13 06:27:58 | おうちでごはん
4月7日(日)箱根から戻ってきて、電車で鷺沼へ

 桜並木ずらり。
ちょっと散りかけてるわ。

たまプラまでテクテクお散歩
 たまプラの、

 桜並木ずらり。
今年のお花見はこれで終了。長く楽しむことができました


そんな日のふたりの晩ごはん

・豚西京漬@葉山旭屋牛肉店
・ブロッコリー焼き
・大根とにんじんのすし酢漬け


こんなのつまんだ後に、


・お好み焼き

豚西京漬はフライパンで焼いてからホットプレートに移動しました。もちろん夫君が
葉山ステーションで買ったこの豚肉、1週間前に食べたものより脂が少なかったような‥
でもやわらかくてしっかり味が染みていておいしっ
ブロッコリーとすし酢漬けは私だけ。

お好み焼きを焼いたのももちろん夫君
春キャベツたっぷりでふんわりおいしーーー
毎度おなじみ、お好み焼きのふたりの晩ごはんでした!




この日のホットプレート、おニューでした! (←おニューって言わない!?)

と言っても、前のホットプレートと全く同じもの。バージョンアップはしていたみたい。
わが家は主にお好み焼きか焼きそばでホットプレートを使用するので、大きい1枚のプレートがあれば十分。
その条件で選ぶとこれしかないのです。ちなみに象印です。

ホットプレートとカセットコンロはわが家に欠かせない調理器具です
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毎月恒例?箱根

2019-04-12 07:31:20 | おそとでごはん
4月6日(土)夫君と御殿場プレミアムアウトレットへ
 東名高速道路からの富士山
御殿場に到着するころには富士山の姿は雲に隠れてしまいました。
ってね、アウトレットの駐車場に着いたのが朝8時過ぎ。アウトレットのオープンは10時。
いくら高速が混むからと言っても早すぎッ
車の中で、夫君のスマホのゲームをして10時になるのを待ちました。

 アウトレットの桜

 アップでドンッ

いつもどおり夫君とは別行動でお店を見て回ります。
お昼には集合してマックへ。いつも席取りが大変なんだけど、この日は空いていました。
軽くハンバーガーを食べた後は再び別行動。
この日は私がスカートを1枚買っただけ。
「安っ!」 by夫君。ちなみに1620円でした。



では、毎月恒例?のあそこへ移動しましょう
アウトレットを出ると、「桜まつり」の旗がちらほら。
いいじゃん、桜まつり。

こっちかなと交差点を右折すると、桜並木
知らなかった~! きれい~!!! 屋台みたいなのも出てる!!!!!
駐車場は満車で残念‥
桜並木をビューッと車で通り抜け、途中でUターン。落ち着いて写真を撮りました。








ふと横を見ると、
 お城!? 民家よね!? すごすぎない!?

思いがけず桜を楽しめました
桜まつり、これだったみたいです。

 近くの池の周りにもずらりと桜が咲いていました



今度こそ、毎月恒例?の箱根にある夫君の会社関連の施設へ
前回行ったのは1月12日、なんと3か月前でした。
毎月恒例?なんて言い始めたころは、ほんとに毎月のように行っていたけれど、
このごろ人気が出ちゃったらしく、ちっとも抽選で当たらなくなっちゃった

15時にお部屋へ入り、
  → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ

マッサージはいっぱいでできなかったけど、はぁぁ、極楽極楽



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。


 テーブルセッティング。

 敷物が春らしい。

夫君は冷酒、私は生ビールで乾杯


先付
 桜豆乳豆腐 蒸し鮑 ピース 山葵 美味出汁

桜型の豆乳豆腐、かわいーーー  味は普通でした。
蒸し鮑、ピース、出汁が最高ぅぅぅ
ピースをいらないと言う夫君に
「いいから食べてみて、ミックスベジタブルとはちがうから、しっとりしてておいしいから、1個だけ試しに食べてみて」
と強力におすすめしたら「おいしい!」 by夫君。そりゃよかったです。



前菜
 蛍烏賊と分葱の辛子酢味噌
 こごみ胡麻クリーム和え
 桜長芋ゆかり漬け
 ミニ大根生ハム巻き 花弁百合根
 野蒜 諸味噌 飯蛸桜煮
 穴子笹寿司 がり
 天豆密煮 柚子バターチーズ
 花見串 車海老 温玉味噌漬け 諸胡

春らしい食材がいっぱい
蛍烏賊は小さいのに旨みが強くおいしーーー
飯蛸はやわらか、やさしいお味が染みていておいしーーー
柚子バターチーズはお酒のおともにぴったり
花見串、ちょっと具材が小さすぎやしませんか? 車海老、温玉がもっと食べたかった‥


はい、ここで御殿場ソーセージ。

夫君がすんごくおなかが空いているから、どうしても食べたいと言って、唐揚げと迷ってソーセージ。
いや、おいしいよ。おいしいけど、このジャンクさが他のお料理とは合わなさすぎて、でもこういうのって味の主張が強いから他のお料理が負けちゃって、もったいなすぎる‥
私は次に出てきた御椀を十分堪能した後に1本、酔っぱらってジャンクも何も関係なくなってから1本いただきました。
うん、おいしいよ。



御椀
 雲子進上 花弁人参 蕨 柚子

ふたを開けるとお出汁のいい香り~ 癒される~
これまた春らしい見ためがかわいーーー
お出汁最高ぅぅぅ
蕨最高ぅぅぅ
ほんと、お出汁と蕨、最高でした


夫君の冷酒をひとくちもらった後は、焼酎水割りをいただきました。
夫君「焼酎って香りがあってコクがあって濃厚でおいしいよね」
どり「そう? そんなに濃厚? え? 自分のだけ濃くしてるんじゃないの!?」
「はははっ」焼酎を持ってきてくれた支配人さんに笑われました
私、焼酎の良さはあんまりわからないのよね‥



造り
 花弁盛り
 本鮪 縞鯵 細魚 煽り烏賊 白海松貝 あしらい一式

花びら型の大根の周囲がうっすらピンクでかわいーーー  あれ? 写真ではよく見えない。残念‥
本鮪は脂ノリノリ、縞鯵はピンピン弾力あり、細魚はなんていうのかな、初めましてな感じ、煽り烏賊ねっとり、白海松貝コリコリ、どれもおいしーーー


あしらいのにんじんの薄いこと!
お刺身はもちろん、大根、にんじん、きゅうりまですべてきれいにいただきました!




焼物
 鰆木の芽焼き 栄螺木の芽味噌焼き 地養鶏香焼き 桜大根

 アップでドンッ

どれもおいしかったけど、なんといってもサザエ! うんまいっ
マッシュポテトは鶏といっしょいどうぞ、だって。ここらへんでちょっと洋風テイストもうれしい!
桜大根はじゅんわりと甘酸っぱいエキスたっぷりでした。


 ふたを開けると、


煮物
 函南産筍 蛸柔らか煮 生海苔餡 あられ つゆ生姜

これまた春らしい一品。筍も蛸もおいしーーー
そしてなんといってもお出汁、飲み干しました! ←お行儀悪いけど、残せないほどおいしいもん!



強肴
 国産牛サイコロステーキ じゃが芋 芽キャベツ 春子椎茸 ポン酢 薬味

お肉はちょっぴりだけど、ちょうどいい量。アツアツでこってり、おいしっ
芽キャベツもほっくりおいしっ


 ふたを開けると、


蒸物
 天然鯛道明寺蒸し 菜花 桜人参 銀餡 生姜

これまた春らしい一品。
しっとり蒸しあげられた鯛、おいしーーー
菜の花も


 ふたを開けると、


食事
 梅雑炊 ぶぶあられ 大葉 香の物三点

結構がっつり梅でびっくり!
梅干NGな夫君だけどちゃんと食べていました。
その気になれば食べられる? 酔った勢いで食べられる?



デザート
 苺茶巾ゼリー メロン 桜の和菓子

メロンがおいしかった!
コーヒーまでいただいておなかいっぱいっ
春らしい今回の食事、大満足でした



晩ごはんの後は、
  → マッサージ(チェアだけど) → 
夫君は私がお風呂から戻ってきたら寝ちゃってました


ちょっと休憩した後に、
  → マッサージ(チェアだけど

夜12時に私もおやすみなさい




翌朝6時に起きたら、
  → マッサージ(チェアだけど

バイキングの朝ごはんをたらふく食べて帰宅しました


帰宅後は、電車でお花見に出かけました
その様子はまた明日~
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八宝菜 と パスタ

2019-04-11 07:13:18 | おうちでごはん
4月4日(木)のふたりの晩ごはん

・八宝菜 具材は豚バラ肉、えび、いか、白菜、もやし、新玉ねぎ、にんじん、しいたけ
・春キャベツと長ねぎと黒ばらのりのおみそ汁
・春菊ごま和え
・春菊の軸のきんぴら
・ちくわ と ブロッコリー
・大根のすし酢漬け


いろいろ野菜で八宝菜。「ごはんに乗っける。」 by夫君。ということで、夫君は八宝菜丼。
材料集めてなんとか8種類の具材に。「おいしい!」 by夫君。そりゃよかった、クックドゥのおかげです
おみそ汁の春キャベツがやわらかくて甘みがありおいしーーー
三崎で買った春菊はごま和えに。ちょっとしょっぱくなっちゃって失敗
その春菊の軸は細かったんだけど、ごま和えにはしたくなくてきんぴらに。こちらはあまじょっぱくておいしーーー
とはいえ、きんぴらは私だけ。夫君はいらないってさ
ちくわはそのまんまでおいしいちくわです。
野菜たっぷりのふたりの晩ごはんでした!



4月5日(金)のひとりの晩ごはん

・春キャベツのコンソメバターしょうゆスパゲティ
・新玉ねぎのレンチン
・ミニトマト と ブロッコリー
・にんじんと湘南ゴールドのサラダ


夫君の晩ごはんがいらないとあらかじめわかっていた日です。
駅ビルの地下食品売り場を見て、明治屋を見て、成城石井を見て、なんにも食べたいものが見つからず、家にあるもので何とかしました。
パスタはお料理ブロガー山本ゆりさんのレシピ。レシピにあるしめじのかわりに春キャベツを使ってレンチン。
春キャベツそのものの旨み、バターの旨み、ベーコンの旨みが合わさっておいしーーー
この春初の新玉ねぎのレンチン。バターのコク、とろとろの新玉ねぎの甘み、おいしーーー
いつものにんじんサラダに湘南ゴールドをプラス。フルーツのさわやかな甘みが加わっておいしーーー
思いがけず大満足のひとりの晩ごはんでした!




ヨガレッスン後、化粧水をつけたり髪を乾かしたりして身支度を整えます。
ケシミンクリーム(←ずっと使っているけれど、効果のほどは全然現れていない‥)を塗ろうと手にしたら、

ポーンッ!
なぜか手からクリームが飛んでいき、隣の隣の人の目の前に着地

ぎゃぁ すみません、すみません

その人はいい人で、びっくりした後、笑っていました。
頭はいろいろを忘れる一方で、手まで言うこと聞かないなんて、もう嫌になっちゃうわ
飛んだクリームは、幸い人にも物にも当たらなかったのでちょっとホッとしました。
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みそ煮込うどん@寿がきや と ハンバーグ と ゆでたまご

2019-04-10 07:15:31 | おうちでごはん
3月31日(日)のふたりの晩ごはん
・冷凍チャーハン

この日はお花見。飲んで食べて夕方帰宅したら、ふたりとも寝ちゃってて、起きたら夜8時前。
あぁびっくり‥ ってことで冷凍チャーハンを食べたのでした‥



4月1日(月)のひとりの晩ごはん

・みそ煮込うどん@寿がきや 玉子と長ねぎ入り
・アボカドを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で
・ミニトマト と にんじんサラダ
・大根のすし酢漬け


夫君から「飲んで帰る」メールが来た日です。
全然やる気なしでインスタントのみそ煮込うどん。これ、大好き
アボカドはいつもの柿の種のオイル漬けにんにくラー油で。
ミニトマトは切っただけ。
にんじんと大根は作り置き。
長ねぎ切って、アボカドをカットしただけで出来上がったひとりの晩ごはんでした!



4月2日(火)のふたりの晩ごはん
 
・ハンバーグ
・ブロッコリー と ミニトマト
・塩パン@リトルマーメイド
・チーズツイスト@マークスアンドスペンサー
・春キャベツとフライドオニオンのスープ
・夫君にはゆでたまご
・にんじんサラダ
・大根のすし酢漬け
ルー'16

2日前のお花見で買った塩パンに合わせて洋の晩ごはんにしました。
主役はハンバーグ。もちろん焼くだけの市販のハンバーグ。
「おいしい!」 by夫君。ちなみに夫君のお皿にはハンバーグ2枚のみ盛り付けられています。
塩パンは焼いてアッツアツ、中にはバターたっぷりでおいしーーー
チーズツイストは香港で買ったもの。こちらも焼いてサックサク、香ばしくておいしーーー
スープは春キャベツ。三崎で買った春キャベツはやわらかくておいしーーー
にんじんと大根は私だけ。
夫君には足りないかもと思ってゆでたまご。
ワインも楽しんだふたりの晩ごはんでした!


4月3日(水)のひとりの晩ごはん

・ゆでたまご と ミニトマト と ブロッコリー
・アボカドを柿の種のオイル漬けにんにくラー油で
・チーズツイスト@マークスアンドスペンサー
・にんじんサラダ
・大根のすし酢漬け


夫君から「飲んで帰る」メールが来た日です。
主役は前日に私が食べなかったゆでたまご。大好き、ゆでたまご
他はおなじみのメンバーで、簡単ひとりの晩ごはんでした!




今日は寒いうえに雨  みぞれや雪の可能性もあるっていう天気予報。
雨の日はヨガレッスンを受けるテンションも下がる私
出かけたくないけれど、今日はどうしても銀行に行かなくちゃいけない
しょうがない、ヨガもセットで外出するぞっ

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豚西京漬@葉山旭屋牛肉店

2019-04-09 06:39:49 | おうちでごはん
3月30日(土)のふたりの晩ごはん

葉山ステーションの旭屋牛肉店で試食したらおいしくてついつい買ったこれを使いまして、




・豚西京漬@葉山旭屋牛肉店
・えのき焼き
・夫君の目玉焼き
・私の大根のすし酢漬け


こんなのがっつり食べた後に、葉山ステーションで買ったこれを使いまして、



・焼きそば@いまむら 具材は豚バラ肉、新玉ねぎ、キャベツ、もやし、にんじん

豚西京漬は3枚1000円のところ、この日は4枚で1000円。
味噌の香ばしさ、程よい塩味、お肉はしっとりやわらか、試食と変わらず、とってもおいしーーー
えのきは時間が経つほどにカリカリに。カリカリがおいしーーー
目玉がつぶれてしまった目玉焼きは夫君の分。
私は大根のすし酢漬けをポリポリと。

そして焼きそば。いつも焼きそば。どこでも焼きそば。相変わらず焼きそば。前にも買ったことのある焼きそば。
焼きそばは麺が黄色いのが特徴。
麺は水分少なめ硬めって感じで、あまり味わったことのない食感。
そういえばソースは粉末だったわね。これがとってもスパイシーで意外やおいしーーー
豚西京漬を堪能したふたりの晩ごはんでした!




葉山ステーションに行ったとき、カラフルないろいろな種類の野菜がスティック状にカットされ、パック詰めされていました。

夫君「これ買えば?」
どり「ひとりで新鮮なうちにこんなに食べれないからいらない。一緒に食べるなら買うけど」
夫君「食べない。これ、あれでしょ。あれにするんでしょ。」
どり「あれって?」
夫君「何かにつけるやつ」
どり「‥‥‥‥‥アヒージョだ!」

あれが何かを考えているうちに、夫君の興味は野菜から失われていました。
売り場を見ているうちに、

あっ! さっきの、バーニャカウダじゃん!!!

売られているバーニャカウダの素を見て気づきました。
ボケボケだわ、私の頭
ちなみに夫君は正解が何かなんて、そもそも気にもしていません。それもどうだかねぇ‥

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