食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

豚丼

2023-12-19 06:43:55 | おうちでごはん
12月13日(水)のふたりの晩ごはん

・夫君には豚丼、私はごはんなしで豚ロース肉焼き
・白菜と万能ねぎと玉子のおみそ汁
・油エリンギ
・田楽こんにゃく
・笹かまぼこ と スナップエンドウ
・いちご(とちおとめ)


豚ロース肉がお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
みっちりしたたっぷりの豚ロース肉、ちょっとかむのが大変なくらい
が、ソラチの豚丼のたれは甘じょっぱくて、おいしーーー
おみそ汁は玉子入りでマイルドに
大好き、油エリンギ
こんにゃく田楽は温めるだけで簡単
笹かまぼこは盛り付けるだけで簡単
スナップエンドウもね。
続・いちご。かわいくて、さわやかな甘さでおいしーーー  これで食べきった! さみし。
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




「どりさんたち、特別レッスン、いかがですか?」 by明るくて人気者、感じのよい美人インストラクターさん。
「あ、あれ! ちょっと踊るのは無理ーーー!」
「やっぱり苦手ですか?」
「苦手っていうか、全然できないのよ。」
「そうですか。また別の特別レッスン、受けてみてください。」

と、特別レッスンはお断りした。
確かに音に合わせてリズミカルに体を動かすレッスンを2種類つまり2時間やるっていうのはかなり無理がある。
しかも座学もあり合計3時間、集中力は持たない。
そして何より、お値段8000円。これが無理なのよ。ヨガ友さんとも意見が一致。
だから別の特別レッスンも、受けられないのよ。ごめんね、美人インストラクターさん。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おべんとう冬@崎陽軒

2023-12-18 06:17:24 | おうちでごはん
12月12日(火)、そろそろひとりでお楽しみの晩ごはんにしようかな、と思っていた18時過ぎ、
ガチャガチャ
と玄関の鍵が開く音が‥ なんで‥

「ただいま」 by今日は遅くなるって言ってた夫君。
「行こうと思っていた中華のお店が満席で予約取れなかったから、帰ってきた。中華の口だったから冷凍食品買ってきた。」

夫君が買ってきた大阪王将の冷凍餃子を夫君が焼いて、夫君が買ってきたあんかけ焼きそばを私がレンチンして、
そんな日のふたりの晩ごはん
  こんなの買ってきまして、


・おべんとう冬 810円@崎陽軒
・揚げなすみそ汁@マルコメ
・だしだいこん
・いちご(とちおとめ)
・夫君は大阪王将の餃子とあんかけ焼きそば


崎陽軒のお弁当を前回いただいたのは2か月前、おべんとう秋。おひさしぶり~
30円値上がりしてた‥ なんか高いなぁと思ったんだよね‥ なんでも値上がりね‥
帆立ご飯はもちもちでほたてたっぷり、旨みたっぷり、ちびちびつまんでお酒のつまみになるーーー
シウマイは安定のおいしさ  貴重な2個のシウマイのうち、1個を夫君に進呈。
赤魚照り焼きが小さくてちょっと残念。だけどおいしーーー
定番の筍煮も安定のおいしさ
やっぱり崎陽軒の季節のおべんとう、好きだわ
温かいものをとインスタントの揚げなすみそ汁。揚げなすのコクがあり、わかめも入っていて、追加で万能ねぎをたっぷり、おいしーーー
続・だしだいこん。ボリボリ
続・いちご。かわいくて、さわやかな甘さでおいしーーー
ひとりを楽しむはずだったふたりの晩ごはんでした!




正直、私だけ崎陽軒のおべんとうを食べるのは、落ち着かなかったわ
夫君はそもそも崎陽軒のおべんとうには興味なし。
アツアツの餃子とアツアツのあんかけ焼きそばに満足してたけど。
なんか気が引ける感じね。




今日は夫君のテレワーク258日目。
テレワークは続くよ、いつまでも‥

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富士宮焼きそば

2023-12-17 06:26:26 | おうちでごはん
12月11日(月)のふたりの晩ごはん
 
・えび焼き
・シャウエッセン
・紅しょうが揚焼き
・丹波の黒枝豆焼き
・だしだいこん
・いちご(とちおとめ)


こんなのつまみつつ、

・富士宮焼きそば 具材は豚バラ肉、玉ねぎ、キャベツ、もやし
・夫君の目玉焼き

えびは焼いてオリーブオイル、塩こしょう、あらびきガーリックで調味、プリプリでおいしーーー
夫君6尾、私4尾。あれ? 半分こじゃないの‥
シャウエッセンはパキッとジューシー、おいしーーー
紅しょうが揚は夫君4個、私2個。これは半分こじゃなくていいよ。
紅しょうがの香りはもちろん味のパンチがあり、アツアツ、おいしーーー
丹波の黒枝豆は冷凍庫より。そのまま食べようかと思ったけど、焼くことに。焼いたらホクホク、おいしーーー
続・だしだいこん。ボリボリ
続・いちご。かわいくて、さわやかな甘さでおいしーーー
そして富士宮焼きそば。
「ひさしぶりの焼きそば! 飽きたって言うから控えてた!! ひさしぶりの焼きそば、おいしい!!!」 by焼きそば大好き夫君。
確かに私、焼きそば飽きたのよね。
でもひさしぶりの富士宮焼きそばは、油コーティングのないしっかりした麺に、サラッとした富士宮焼きそばソースが合わさって、おいしーーー
いつものホットプレートのふたりの晩ごはんでした!




歯医者へ行き、定期クリーニングをしてもらった。
左下奥歯のあたりの歯ぐきが腫れている感じがあったので、その旨伝えると、
「何か最近、ストレスがありましたか?」 byドクター。
「いや、思い当たらないですけど。」
「かみしめが強いみたいですねぇ。」
「そうなんですか。」
「そう、前にはなかったなんとか線が出てます。」 (←もう線の名前は忘れた )
「え、前にはなかったんですか?」
「うん、ないねぇ。パソコンとかスマホを見るときに歯を食いしばってるとか。」
「意識してないですけど。」
「寝てるときじゃないと思うんですけど、生活をしているときに、ちょっと注意してみてください。」
「はい。」
「1週間ほど観察してもらって、その結果を教えてください。」
「はい。」

はぁぁ、虫歯じゃなかったのはよかったけど、歯のかみしめってねぇ。
もともと強くかみしめる傾向があるみたいだから気を付けるように言われてたんだけど。
ヨガのときは気を付けてたんだけどな。
というわけで、歯のかみしめを観察する1週間、原因わかるかなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うな丼

2023-12-16 06:32:32 | おうちでごはん
12月10日(日)のふたりの晩ごはん

・毛がに甲羅盛り
・本鮪タタキ@角上魚類 と 長ねぎ小口切り と のり と わさび
・うな玉
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・だしだいこん
・いちご(とちおとめ)


こんなのつまみつつ、

・うな丼

毛がに甲羅盛りはふるさと納税でもらったもの。
 アップでドンッ
かにの身と味噌がびっしり、おいしーーー
これは北海道のかに、去年までよくもらった新潟のかにの甲羅詰めの方がおいしいような気がする‥
今年も新潟のももらっているので、今度確かめよう‥
本鮪タタキは角上魚類で購入。長ねぎとのりとわさびと合わせて、しょうゆタラリ、おいしーーー
いつもあるわけではない本鮪タタキは私のお気に入り  また買おう!
うな玉は上手にできた! うなぎちょっぴりだけど、玉子と合わさって、おいしーーー
続・ホッキ貝サラダ@角上魚類。いいおつまみになるーーー
続・だしだいこん。ボリボリ
いちごはかわいくて、さわやかな甘さでおいしーーー
そしてうな丼。うなぎはふるさと納税でもらったもの。夫君たっぷり、私ちょっぴり。あっさりめのうなぎはふわふわ、ごはんと合うーーー
毛がに、まぐろ、うなぎ、ホッキ貝と海鮮いっぱいのふたりの晩ごはんでした!




この日は夫君と朝9時からやっているスーパーへ行きお買い物
ららぽーと横浜へ移動
歩いてラーメン屋へ行き、うえむらやのラーメンの年内食べ納め
その後ららぽーとで自由行動
1時間半後に集合して、帰宅
歩いて出かけ、話題になっていたホカロンの靴下を購入し、1駅先の激安スーパーへ
激安スーパーでも買い物をし、1000円以上のレシートでくじ引きができ、4等賞で200円の金券ゲット。
歩いて帰宅

この日歩いたのは、夫君のスマホによれば13653歩、案外歩いてたわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寿司@角上魚類

2023-12-15 06:34:44 | おうちでごはん
12月9日(土)朝早くに夫君に起こされ、
「提案がある! 角上魚類まで歩こう!! 最近歩いてないから!!!」 by朝早くから元気な夫君。
え‥ 歩く‥ 疲れる‥

「歩くよ、歩く。早く支度して」 by朝早くから元気な夫君。

てなわけで、角上魚類までお散歩
穏やかな晴れで、薄手のコートを着て歩いていたら、暑くなってマフラーを外すほどだったわ。

角上魚類に行く前に早めのランチでかつやに。
かつや25周年年末感謝祭で、メニュー4品のみ、550円での提供になっていたので、
いつものかつ丼(梅)かつ80gではなく、夫君はかつカレー(竹)、私はロースカツ定食。
かつはどちらも120g、がっつり食べておなかいっぱいっ
ごはんは残したけど、おなかが苦しい‥

お昼ごはんの後、相変わらず混んでいる角上魚類で無事買い物をした、そんな日のふたりの晩ごはん
 こんなの買ってきて、


・にぎり寿司 10貫 1500円@角上魚類
・本マグロ中トロ巻 450円@角上魚類
・寿司(天然ぶり)氷見ブリ 400円@角上魚類
・寿司(あじ) 400円@角上魚類
・ホッキ貝サラダ@角上魚類
・かに甲羅グラタン
・スナップエンドウ と フリルレタス
・だしだいこん
・がり


 

  アップでドンッ

にぎり寿司は、大トロ、真鯛、まぐろ赤身、すずき、サーモン、いくら、うに、ほたて、えび、いか。
私が食べたのは大トロ、いくら、うに、ほたて、えび。夫君指定
大トロ、夫君は断固拒否したよ‥
大トロは脂すごっ、いくら大好き、うに大好き、ほたて大好き、えびプリプリ、おいしーーー
本マグロ中トロ巻は夫君4貫、私2貫。脂がのっている中トロたっぷり、おいしーーー
天然ぶりは氷見のもので夫君4貫、私2貫。氷見ブリで400円、安すぎじゃない!?
脂がのっていて、身が厚く、歯切れがよく、おいしーーー
あじは夫君4貫、私2貫。なんと、このあじ、1貫に小さいのが2切れのってて、びっくりよ‥ ま、おいしんだけど、残念な感じ‥
このごろ夫君お気に入りのホッキ貝サラダはホッキ貝といかの食感がよく、ちびちびつまんでいいおつまみになるーーー
かに甲羅グラタンは横浜南部市場のかに専で買ったもの。確か1個100円。お値段なり。洋食のときのおつまみによさそう!
続・スナップエンドウとフリルレタス。
続・だしだいこん。ボリボリ
角上魚類のお寿司に大満足のふたりの晩ごはんでした!



ちなみにこの日歩いたのは、夫君のスマホによれば16006歩。よく歩いたわ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする