気持ちの良い青空を見ながら、昨年購入したスチームクッカーでキャンプ気分を楽しんだ。冬に使い慣れしておかなくては。
《玄米 → コイン精米機へ》
先ず米を2合炊いてみた。昨年、田植えの手伝いに行ったT農場さんから「ゆめぴりか」1俵を買った玄米を擦ったもの。
内鍋と外鍋の二重構造の圧力釜風なので蓋はあまり取りたくない。
沸騰音と蓋の穴から出る蒸気の勢いと匂いで判断して18分で炊き上がった。吹きこぼれしないのがいい。少し焦げが出来たが美味し。空だきして焦がしてしまうと匂いが移ってしまう。一度失敗した。
馬鈴薯も試してみた。昨年、作業に行ったO農場さんから頂いたもの。9月の肌寒い日の収獲作業を思い出した。
大玉と中玉を適当に切って、水をコップ2杯入れてみた。
20分ほどで茹で上がった。こちらも沸騰水の減り加減を五感で掴まなくてはならない。材料が重たいし、キャンプで煮ることは無いだろうけれど。春を控えたこの時期は芽が出始めで糖度が乗ってきて美味し。
というわけで雪が融けるころ迄にはスチームクッカーを使いこなせるよう腕を上げたい。