motoの徒然なるままに…

日々是好日日記

豪華ディナー

2009年10月12日 | 日々徒然
仕事依頼があり会社に寄ってから、うちに帰ってきました。今日は無性に上北農産加工の「スタミナ源たれ」をつけた料理が食べたくなり肉料理をリクエストしておりました。濃厚たれのエビチリもあります。見るからに茶褐色フードで腹にもたれそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になる北海道の天気予報

2009年10月12日 | 日々徒然
明日から当社アネックスオープン記念特別企画「うっちゃんと行く北海道3日間ツアー」です。気になる北海道地方は、日本海の高気圧に覆われていますが、12日夜遅くから13日にかけては気圧の谷が通過する見込みです。(ヤフー天気予報より)
晴れ時々曇りで気温は道南が17℃前後、道央が15℃前後でまずまずでしょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハーバーキッチン

2009年10月12日 | 日々徒然
ナッチャン就航停止でターミナルも営業停止だと思ってました。やってるんですね。焼き魚鯖定食(650円)に月見そば(450円)、食後のコーヒー(100円)頼みました。鯖はまじにうまかったです。サバ・ビアン!ついてきたナガイモの梅肉和えはサッパリ味。月見そばはちょっとオーバーでした。お腹が転覆しそうです。“非常識”は人生のスパイスである。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

太公望

2009年10月12日 | 日々徒然
フェリー基地にやってきました。釣り人がおるわおるわ。魚群ではなくて、人群であります。どうやらイワシが釣れているようです。小生には見えない魚影も太公望には見えるのでしょうね。まさに心ここにあらざれば見れども見えず!平常時即臨終時(一遍上人)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「捨てるものを生かして使う」

2009年10月12日 | 日々徒然
空が高いですね。気持ちがいいです。雲が水のように流れて行きます。雲の水と言えば修行僧である雲水。その昔、峨山昌禎和尚が天龍寺で雲水がつくばいの古い水をむだに捨てたのを見て「暑さにしぼんでいるその辺りの草花に与えてごらん。草花もよろこんで生きかえるぞ。一滴の水を生かして使う智恵を身につけなさい。水だけではなくお前さん自身新たに生まれ変わるぞ」と言われた。環境問題は自らの環境を変えることなんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さぼてんの朝

2009年10月12日 | 日々徒然
居間に秋の日差しが入る中、テイクアウトしたさぼてんのカキフライにカツサンドにエビカツサンドをいただいてます。ポテサラ付きで。今こそダイエット精神を奮起せよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

体育の日

2009年10月12日 | 日々徒然
今日は昨夜より幾分気温が上がりそうです。。

青森市
10月12日(月)
06時 9℃
09時 16℃
12時 19℃
15時 18℃
18時 16℃
21時 14℃

食欲旺盛で空いた口が食べ物でいつも塞がってます。食欲を抑えるにはよく体を動かし、水を摂取することがおすすめ…分かっちゃいるけどやめられない小生がおります。善く心を養う者は、常に欲を欲無きに去る。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする