札幌市の一万人超の小中学生が温かい給食を食べられなくなった。給食施設で 発がん性物質を含む建材が見つかった。
朝刊で一番先に目にとびこんできた記事です。
ある日のメニューで 食パン1枚 リンゴジャム 牛乳 パインゼリー
調理場が使えないから 苦肉の策なのだろうなって思った。
余計なお世話だが しばらくお弁当にしたらいいのにと思う。
楽しいだろうなって想像してしまった。
私がお弁当を作っていたころは、カメラで写すという発想がなくて
下手な絵を書いて にんまりしていたけれど・・
今は、スマホもカメラも身近にあるから便利よね。
もっとも すごく好きなお弁当は、驚異の3段重ね海苔弁当だから 真っ黒なんだけれど・・
かつぶしに醤油を少しその上に海苔を敷いて何回も繰り返す
時間がたつとこれが美味しいんだ!
そうそう 朝ご飯を持っていく息子のために作った海苔巻きも傑作だった。
卵焼きとベーコンとレタスにマヨネーズをかけて 醤油をまぶしたかつぶし
これを いっきに巻いてしまった。
朝に食べさせようと思ったものを巻いただけなのだが 実に簡単なものだった。
しかし お弁当作りって あっというまに過ぎて まさか 自分のつまみ作りに精出す日がくるなんて思わなかったな!
なににしようかなって・・
木製パレット屋のつぶやき