生きる

思い出を抱えて生きる

和食もナイフとフォーク

2019-09-03 10:14:06 | Weblog

シャーシャー、ミーンミミミミ、ジージー、カナカナ
大きな桜の樹で4種類のセミの声が聞こえる。
気候のせいか 季節がはっきりしなくなったのか
ちょっとうるさいって思いながら 今日も私は肩を落として歩いている。
売上のこと ジャガイモのこと・・思ったってどうしようもないんだけれど

ミーーーンミミミ⤵ミ

本日のランチスープは、冷やしおでん

かつ節、昆布、トマトのダシで作ったもの
塩少々に夏野菜、
コツは、よく冷やすこと
ダシをとった後の昆布もいれたけれど なかなか美味しい。


お供は、ヒジキのまぜご飯
きゅうりの糠漬け

上記をナイフとフォークでいただく。
なんだかなぁー
(前歯を大事にしているからです)
まさか 年をとるとナイフとフォークの食事が便利になるなんて想像もできなかったな。

 

   木製パレット屋の婆さんは食べていればごきげん