橋本治とナンシー関のいない世界で

「上野駅から夜汽車に乗って」改題
とうとう橋本治までなくなってしまった。
平成終わりの年にさらに改題してリスタート。

薬味の運命

2010-08-31 21:01:34 | 日々のつぶやき
民主党代表選、小沢一郎出馬!楽しみである。
明日の午前中、菅直人、小沢一郎共同会見が行われ、そこで政策については語ると言ってたので、代表選についてはまた明日書くことにしようと思う。
それに、今日は、ツイッターで小沢一郎会見の実況をやり、さらに代表選への意見をつぶやいた。この後、ツイッターの一日のまとめがこのブログ上にアップされると思うので、代表選については、そちらを見てください。私の、現在の代表選への思いがつぶやかれております。

というわけで、ここでは、ふと思ったどーでもいいことを書きます。
まず、この写真を見てください。


うどん食べた後のつゆが残った丼です。
別に何の変哲も無い丼なんですけど、ネギが残ってますよねえ。
これ、皆さんはどうしてますか?

薬味って、麺に絡んできた分だけしか胃袋に治まりませんよね。
こうして残される事が自明のごとくに、ネギは刻まれ、ショウガはすられる。
他の野菜は、全部食べなさいってお母さんに注意されるのに、薬味を全部食べろとは誰も言わない。
そんなこといったら、つゆだって同じなんですが、例えばラーメンスープや麺つゆは、塩分が多いから全部飲むと身体に悪いよといういい訳も成り立ちます。でも、薬味は概して身体にいいものが多いから、全部食べた方がいいんです。なのに、こうして必ず残ってしまう。
そりゃあもちろん、小さく刻むから、麺に絡まない分も出てきます。お箸で一つずつつまむというのも野暮。
でも、いつも気になるんですよねえ。
食べ終わりに近づいて麺が少なくなってきたら、なるべく薬味が麺の上に乗っかるように、麺を引っ掛けたお箸をつゆの中くぐらせてネギを必死で乗っけたり、周りの人に、そういう事やってるのがバレないように、箸を動かしてます。まあ、別にばれてもいいんですけどね。
でも、やっぱりそれで全部は掬えない。いや、もう「救えない」という気持ちが入ってます。

で、普通は適当なところでやめてしまうのですが、今日はなぜか全部救いたくなってしまいました。
こんな暑くて皆死にそうなのに、薬味まで死なすのは忍びない・・・。

当然、麺の上に乗せる技だけでは無理で、上の写真のように麺が無くなってからも、お箸の先に引っ掛けました。
まるで、投げ輪です。引っ掛けるだけならいいんだけど、口に持ってく時が恥ずかしい。
1個、2個ならいいんです。でも、3個目、4個目となると、あの人箸舐めて、何やってんだろうと周囲の人にいぶかられるのではないだろうかと気がきではありません。でも、残りが3つ4つになると、もう、ネギの一粒がネギ男やネギ子に見えてきて、彼らが流しに流されるところを想像するといても立ってもいられなく、救出作業を続けてしまうのです。

これが、かけうどんならあったかいつゆを飲み干す手もあるのですが、残念ながら、これは冷やしのぶっかけで、冷たいつゆを飲み干すのは辛い。そんなわけで、箸で一つ一つ救出した次第。

そして、こちら。


ネギ男とネギ子は無事救出されました。
私の体内で栄養分になってくれたことと思います。

これと同様に、そうめんのときつゆの中に沈んだおろし生姜を、最後についつい箸先で救ってしまうのはやはりお行儀が悪いんでしょうか。それともいさぎが悪いのか。
天つゆに入れた大根おろしも、どうしても流す分が出てきてしまいますが、これって解決法はないんですかね。

世の中には解決法がないものもあるのかなあと思わせられる卑近な一例でありました。

あ、そういえば、つゆの中に七味が残ってた、彼らは救出しなくて・・・。
もういいか・・・。
あまりに暑くて、脳が弱ってきましたので、この辺で。

今日は野菜(831)の日。念願、茄子と茗荷のみそ汁を作る。家飯カテゴリーを作りました

2010-08-31 16:58:30 | 一人暮らしの家飯
昨日、「家飯のすすめ」という記事をアップしたのもあり、今日から「一人暮らしの家飯」というカテゴリーを作りました。一人分でも経済的で、美味しそうな家飯を紹介、っつうか、自分が作ったヤツで美味しそうなのができたらアップしようかなと。
今、貧乏だし、おのずと経済的にならざるを得ないですしね。これまで買いためた食器を駆使して(ってこれも経済価格ですが)なるべく美味しく見せたいと思います。

というわけで、早速ですが、今日8月31日は野菜の日らしいです。
そして、今日も当然のごとくに暑い!
こんなに暑いと、食欲もなくなるもんですが、私が、こんな暑い中でも食べたい!と思えるのがこれです。

「塩むすび&茄子と茗荷のみそ汁」


このまえから、ツイッターで、暑い夏には「塩むすび&茄子と茗荷のみそ汁」だにー!と再三つぶやいておりましたが、今日、やっと作りました!

暑い時は、具無しのおにぎりが断然美味しい。それに梅干し。
梅干しは暑い時の塩分補給にもなって、熱中症対策の友でもあります。
みそ汁も何でもいい訳ではない。この暑気払いには、やはり茄子と茗荷!
あれば、シシトウを入れても涼しげですね。
そして、私は油揚げを入れます。
なるべく薄くて中身が詰まってないヤツが美味しいです。
油と大豆のタンパク質が入るんで、ちょっとコクがでます。

私は、この油揚げは近所の豆腐屋さんで買うと決めています。
そこのは、まさに薄い中身があまり詰まってない油揚なんです。
香ばしくて、ちょっと、甘い感じがします。

夏らしい、夏にも食欲をそそる食べ物の条件は、香ばしい事、ピリッと香味が聞いていること、さらに味が複雑でないこと、野菜が多い事、などが挙げられる気がします。
なんだか、江戸っ子的な食べ物っていうんでしょうか。
さくっと食べられて、ピリッと香味が効いている。
ピリッじゃないけど、ちょっぴり苦いゴーヤのみそ汁なんかもいいかもしれません。

今日の昼は、せっかく野菜の日なので、塩むすびと茄子茗荷のみそ汁以外に、きゅうりと茗荷の塩揉みを作りました。

冷や奴は、みそ汁に入れる油揚と一緒に木綿豆腐を買ってきたので、少し切りました。
豆腐屋さんでお水に浸かってるヤツなので、新鮮で旨い。
塩揉みの横の揚げ物は、スーパーで買ってきた、鳥の立田揚げと鳥のごぼう揚げです。
オーブントースターでちょっこし焙りました。
スーパーのお惣菜も、こうしてちょっとだけ利用するのは便利ですよね。

買ってそのまんま食べるんじゃなく、こうしてあっため直して、ちゃんと食器に盛るっていうのが、一人暮らしの私からすると、大人な感じで、まるでちゃんとした人になった気がします。

でも、ちゃんとしたご飯に見える割には、ガスの火を使ってるのってみそ汁だけなんですよね。時間もかからない。
塩むすびは、広げて塩振った海苔の上に、レンジであっため直した冷凍ご飯を乗せてくるんだだけですから。だいたいいつも3合ご飯炊いて、残りは小分けして冷凍します。
みそ汁は、ご飯解凍あたためしてる間にちょうど完成するくらいです。出汁は顆粒のやつだし、小さい小鍋に一人分しか作らないので、すぐできます。
塩揉みもきゅうりの薄切りの時間入れても5分あれば出来ます。ちなみにこれはきゅうり1本の7分目。残りは台所でそのまま齧って食べました。

材料費は200~300円以下だと思うんですけど、食べ物の見た目も、食器次第でぜんっぜんイケますよね。

味も結構美味しいと思うんですけど、自分的には。
というのも、近所の商店街で買い物をしていると、次第に、何はどこがおいしいと分かってきます。
お肉はどこ、卵はどこ、野菜は、豆腐は、油揚はと、それぞれで自分にとって一番のお店が決まってきます。
今、ちょっと貧乏なので、美味しい魚屋さんには行けないのですが、またお金が入るようになったら、行こうと思います。お刺身は断然、魚屋のが旨い。
というわけで、今日はグラム100円の豚切り落としを300g買ってきました。
ソース焼きそばかお好み焼きかって感じですかね。
そしたらビールですね、やはり!

というわけで、この暑い中、食欲の出る食べ物を求めて、
家飯修行は続きます。

おっと、17時半から小沢一郎が記者会見だって。見なきゃ。