しもちゃんのブログ(おやじブログ)

仕事に家族、趣味や料理など様々なテーマを
軽くさらりと時には愚痴るおじさんのブログです。

びみょ~なる食べ物 麺類編

2013-04-22 23:10:06 | びみょ~なる食べ物

皆様こんばんは。

またまたご無沙汰の更新ですが、本日は久しぶりに「びみょ~なる食べ物」を

お届けします。

仕事帰りにぶらりとスーパーに

休日のドライブの帰りにちらりと見える物

そんな中から今回は麺を紹介しましょう。

以前紹介した「キリン」ラーメンですが、姉妹品があります。それは?

ペンギンラーメンです。

味はシーフードですが、なんとサンシャイン水族館とのコラボ品。

カップヌードルのシーフード味とは全く違います。

基本はホタテ味で鼻からホタテの香りが通り抜けますが、飲み込むと?

ああああぁ、スルメの味がのどを駆け抜ける。

そう、ホタテ&スルメのラーメンです。かなりスルメ味が強いですよ。

間違いなく、びみょ~。

 

さて、第二弾は?最近発売された物を続けて。

まずは、皆様ご存じペヤングの商品。

お世話になってる人多いかもね。

職場でペヤングから新発売が出たよ!

と言うと?

味噌!?

違う!「焼きそば!」

え?

辛いの!?

違う!「焼きそばだって!」

さすがに皆さんあきれるというか、不思議な顔。

そう、私が言ってるのは「焼蕎麦」

 

「和風焼き蕎麦」日本そばを焼いちゃった!作り方は普通の焼きそばと同じ。

お湯を捨ててソースとかやくを入れるけど、ソースは・・・

分かりやすく言うと、緑のたぬきやどん兵衛天ぷらそばのお湯をすてて、粉末

スープをかけて混ぜたような感じ。かやくは天かすです。

発想はわかるけど。。。

これも、結構びみょ~。今度、お湯を捨てないでたぬきそばにしてチャレンジし

てみますね。もし、誰かチャレンジしたら教えてください。

 

続いては新発売のマルちゃんの商品から。

 

緑と赤いシリーズの姉妹品。

鶏そばと言ってもラーメンじゃないですよ。

日本蕎麦です。珍しい液体スープですが・・・

どちらかと言えば、関西風なのかな。関西で蕎麦は食べたことないのでわからないけど。

塩味の鶏鍋?みたいなお味。関東以北の方はお醤油を足したくなるかも。

一応、かわいい鶏肉が入っています。

関西ファンの方はお試しを。

 

まだ続きますよ

バリューローソン(100円ローソン)にあったもの。

古くから販売されている「マルタイ 棒ラーメン」の姉妹品でカップになった物。

本家の棒ラーメンはまだ食べたことがないので、何とも言えませんが。

薄い醤油味で、まぁとんこつでなくて幸いだったかな。

良くもなく、悪くもない味。普通? いや、関東人には物足りない味です。

具は豊富なんだけどね。

 

最後はラーメン屋さんの一品を。

千葉県内に展開する?「珍来」のラーメンですが・・・

車で通り過ぎた時、ちらりと見えた!

で、寄ってみたのが?

これがチラリと見えて、駐車場にGO!

良く見たら・・・ とんかつが・・・

いや、ここでひるんではいけない。

びみょ~なるハンターは、あとに引けない。勇気を出して店内へ。

一応メニューを見るフリをして、さっそくオーダー!

 

出てきたのは?

黄色い柏レイソルのイメージカラーのどんぶりに入った、まさに見ただけでびみょ~

なラーメン。

素揚げのレンコンがポテトサラダっぽい物に突っ込まれ、赤くカレー臭のスープに

浮かんでいる。

そしてトンカツが鎮座。

あ~ こ、これはびみょ~すぎる・・・

まずは定番のスープの味見を

ん?ミネストローネか? いいかも

麺をずぞぞぞぞ あぁぁぁ

トマトの香りが鼻を通過し、カレーの味が舌を転がる

トンカツは、バジルやらハーブの味が喧嘩し普通のトンカツじゃない

どの辺がレイソルとのコラボだ? サッカーは全く興味はないけど、何をコンセプトにしたのか?

麺は太麺で、時間とともにスープを吸い込みどろんどろんに・・・

 

トマトVSカレーVSトンカツのミスマッチング。

次は無いな。

 

このコーナーは、あくまでも私の感想であり、味の好みとの比較であり挑戦ではありません。

また、批判でもありません。十人十色、十食十好?

あくまでも参考です。

冒頭に焼き蕎麦が登場していますが、バグです。消せない。。。

 

では、またびみょ~なる世界でお会いしましょう。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (だぁな)
2013-04-23 12:48:34
おつかれさまです
私も焼き蕎麦味食べましたよ
香ばしいというより私は焦げくさくも感じました
微妙でしたね
返信する
『だぁなさん』こんばんは☆ (しもちゃん♪)
2013-04-23 18:14:24
おお!食しましたか!!  焦げ臭い。。。わかるような気がします。やはり、日本蕎麦は加熱調理は向きませんね。
返信する
まるたい (うらかた)
2013-04-27 00:21:44
> 本家の棒ラーメンはまだ食べたことがないので、何とも言えませんが。

40年近く前、学生時代には毎日食べてました。
当時のインスタント麺とは違うシコシコ感があった気がします。
また、食べてみようかな
返信する
『うたかたさん』こんばんは☆ (しもちゃん♪)
2013-05-01 23:36:35
そんなに前からあったんですか?
東北では無い代物ですから、いまだに味を知りません。
スーパーではうているので、食料保管庫にありますからいずれ食べてみますが。
コシがあるんですか?何種類かあるみたいで、とりあえずポピュラーな物を行ってみます。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。