今日の千葉は日中は上着が要らないくらいの温かさ。
でも、日が沈むと冷え込んできています。
寒いとあったかいものが恋しくなるもの。は別ですが・・・
さて、久しぶりのびみょ~なる食べ物は?
トマトラーメンだ!
トマトスープのパスタならあるけど、ラーメンってどうなのよ!
う~ん、ちょっと頭の中で味のイメージがわいてこない。
じゃあ、買うっきゃないか それがこれ!
プライスカードは参考までに(本当はきれいに取れそうもなかった)。
メーカーは、あの「NISSIN」食品。購入日は10月10日だったかな?
調理例の写真を見ると、スープスパゲティそのものだけど…
はて?パルメザンチーズ付って?
袋の裏側ですよ。南欧産のトマトを使ってるらしい。
具は?何を使うか?チンゲン菜などがいいらしいが、適当なものが家になかったので、かけそばならぬ
かけラーメン ねぎは入れたほういいのかな などと考えてしまう。
中身は?
めん×2、スープ×2と「粉チーズ」×2 スープはもちろん液体です。
ラーメンに粉チーズって… すでに、びみょ~
作り方は、普通の生ラーメンとおんなじ。
めん用とスープ用のお湯を沸かして、まだ具に思案する私。
やっぱり、何を入れていいのかわからん。
お勧めはホウレンソウのようだけど、スライスしたトマトを入れるのも
いいらしいけど、無いからやっぱり麺だけで行くことに。
お湯も沸いて 麺をゆでて、どんぶりにスープを入れてお湯を注ぐと
トマトの香りが ふわ~んとしてくる。
目をつぶると、トマトスープかと思える。
さあ、麺がゆであがった。ちょっと硬めが好きな私。
スープに麺を沈めて出来上がり
出来上がりの写真。いや~さみしいね。な~んにも入ってないラーメンは。
さて、恐る恐る粉チーズをふりかけて、いただきま~す。
まずはスープを。 ん?
スープはミネストローネによく似てる。具が入っていないミネストローネそのもの。
では、麺を。
麺はストーレートタイプで、とんこつ用と同じ感じ。
ずぞぞぞぞzz ひゃ~ びみょ~ びみょ~。びみょ~。
びみょ~値最高点だ
トマトの酸味とラーメンとの合体… ラーメンの味がトマトと喧嘩している。
そして、粉チーズの香りが襲ってきて何の麺なのかわからない。
実は私 トマトはあまり得意ではないのでございます。
トマトジュースは飲めるんだけど、早い話 酸っぱいのが苦手。
で、トマトラーメンは、トマトをこよなく愛する方々にはお勧めかも。
玉ねぎや、アスパラにベーコンなどもいいのかも知れません。
日清だから、大手スーパーでは置いてあると思いますから、寒い日にはあったかト
マトラーメンで心を満たしてみては…。
お断り あくまでも私個人の嗜好と味の感覚とで判断していますから、絶対的な物
ではございませんです。ですから、批判とかされても困りますので参考として見て
くださいませ。
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1ぽちで、一瞬だけトマトラーメンを忘れるような?(笑)気がします。
ラーメンでなくても良いようなでも食べてみたいような・・・
タイはまだまだ、日中は火傷しそうなくらい暑いです。
トマト味のらーめん、微妙ですね?
タイの袋めんは簡単で判りやすいです。
辛ければ、それでいい。
ホント、辛いんですよ。
あまり、購買意欲がそそられない・・・。
日清の製品で はずれたことはあまりないのですが、トマトとチーズは、やっぱり、パスタで頂きたいと思ってしまいます。
ちょっと、奇をてらいすぎましたかね、日清さん・・・
でも、都内にたしかトマトラーメンを出してるお店があるそうですが。
もし、青森に行くことがあったら「味噌カレー牛乳ラーメン」にチャレンジしてみてください。
実家に帰ったら勇気を出して食べ・・・るかなぁ。
そちらの方は、ありそうな物ですけどね。
飲んだ後の〆の一杯にはならないなぁ。
夏のお祭りで「タイラーメン」のお店がありましたが、珍しいのか人気が有りましたけど、真夏の祭には私はやっぱりビール!なわけで、食べてません。
どんな味でしょうか。
何処かのラーメン店でもトマトラーメンがあると聞いて食べてみたいかったんです。
私はトマトが大好きなんです。
だから去年流行ったトマト鍋を食べたら・・・・・・
ショックでした。
まずかったです
トマト鍋、トマトの味だけでいいのに、甘いんです。
甘くなければ最高なのにと思って食べました。
私は、昔から、チリトマトヌードルが好きでした。
だから、このトマトラーメンが甘くないなら、是非いろいろアレンジして食べてみたいです
失敗を重ねて、定番メニューができるわけで。
カップヌードルがいい例ですよ。
登場間もないころには、カップヌードル「天そば」なんてあったんですから。
それが今のどん兵衛になったわけで。
でも、これって、多分、きっと、おそらく、他の商品になることはないかも。
全国みんなトマトブーム なんて起こったらあり得るけど、静かに消えていく可能性はありますね。
じゃあ、これお勧めです。まったく甘くありません。本当にトマトスープなんです。私は、すっぱくてひえ~でしたから。
スープは、他の料理にも使えますよ。
チリトマトヌードルとは、全く別物でさすが液体スープ と言える味です。
ただ、ラーメンと一緒は… パルメザンは好みでしょうね。
でも、嗜好は人それぞれですから、お好きな人もいるのでしょうね。
日本のらーめんとタイのらーめんの最大の違いはめんです。
タイのクオッティオは米粉使用です。
こしはありません。ついでに熱くありません。
生ぬるいスープです。これはこれでおいしいですよ!
でも、しもちゃん、やっぱりビールが一番ですね!
お互い、飲んべだなあ~。