先日、いつものように奥さまの緊急指令が発動され、今回はにゃんと「B級グルメ」
的な「勝浦タンタンメン」を食べに行くという指令を受け行ってまいりました。
お店は勝浦タンタンメンの元祖「江ざわ」。
お店の面構え。派手な看板も無く、ごらんのようにこだわりの店によくあるペイントも
ない、質素なお店。
目印の看板。これが頼りの印。
さあ、お店に入りましょう。店内は、割と広くテーブル席と座敷席があります。
お昼時などは混雑するようで、予約の紙があり名前を記入して待つ、最近では定番の
スタイルを取っていました。ラーメン屋では珍しい?チェーン店ではよくあるけど。
めにゅーです。
私はタンタンメンの大辛を、奥さまはラーメンをチョイス。
どんなのが来るか、楽しみ~
さて、やってきましたよ~
まずは、奥さまのラーメンですね。
見ためシンプル。でも、チャーシューに注目
分厚いチャーシューさまが、どで~んと乗っています。
ちょっとスープをいただくと、以外にあっさり、しなそば風。
どこか、懐かしくも安心できる普通のラーメン。
さて、私のがやってきました。
これが、元祖勝浦タンタンメンで、しかも大辛。
表面を覆うラー油に、白髪ねぎ。具はじっくり煮込んだ玉ねぎちゃん。
あとは、ちょっとのひき肉ちゃんです。上タンタンメンはひき肉どっさりで~す。
ではさっそく、いっただきま~す。
その前に 麺を引き上げるとこうなります。
右手で持ち上げて、左手でカメラのシャッター押すってむずい
見るからに、汗が出そう。
いざ、口に突入 おっ、以外に辛くない
あ、私Reeの40倍カレーを平気で食べられる人間ですから、あくまでも私の感想です。
でも…
やっぱり、表面を覆い尽くすラー油はくどいかな?
それが特徴なんだけど。ラー油は厚さが3~4mm程の量で入っています。
レンゲでよけてもよけても、容赦なく突撃してくるラー油軍団。
言い方悪いですが、タンカーから漏れた原油が漂着した海岸のような感じです。
さすがに、スープはのみほせない。だって、油ですよ
玉ねぎの甘味とスープがマッチしておいしいけど、ラー油が…
でもね、それが勝浦式なんですよ。
勝浦タンタンメン船団と言う組織があって、そこに加入・認定されているお店には、マップ
が置いてあります。正会員は24店舗。
辛い物、ラーメン大好き人間は一度はいかが?
我が家は、このあと白浜で一泊して帰りましたとさ。
電子レンジのトレイを破壊したおでんのゆで卵ちゃん。
今日、トレイが届きました。
この白いやつが、放射線状に中心から割れた。写真は今日届いた新品。
玉子や栗は気を付けてくださいね。
年末・年始はどこかに行くそうです。それがまだ決まっていない。
奥さまが、勝手に決めているだけで、富山の甘エビが食べたい…
って、今年へたすりゃ大雪じゃん
一人旅ならまだいいけど、車で しかも奥さま一緒で雪国行くって
任せると言ってるから、あったかいとこにしようっと。
どこ?伊豆?静岡って以外に気温低いし…
やっぱり、伊豆で金目と伊勢海老かいな
いまだ、決まらない行き先と我が家です。
今日のクリスマスは?普段のお休みと変わらんですたい
ああ、タンタンメン、おいしいですよね。^±^
うちも好物です。^±^
今年はお世話になりました。
また来年もよろしくです。
良いお年をお迎えください。^±^
メリー・・・普通日!?
こちらこそ、お世話になりました。
来年もよろしくお願いいてします。
お元気ですか?
私は、何とか無事に義父母との同居を過ごしております。
さて、相変わらず奥様がやってくれてますね~。電子レンジ大丈夫ですか?
今年の年末はご旅行ですか?やっぱり寒い所よりも暖かい地方がいいかと?金目鯛と伊勢えびなんて、いいですね~!!
よいお年を!
我が家が、平穏無事に万事進む訳がないでしょ!
ふぅ、新年には三が日の様子がお届けできると思います。
何せ計画は崩れるためにある我が家ですから。