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みなさん、おはようございます

ダイエットトレーニングジム エクラル、管理栄養士のモーリーです(^^)
本日は、 “秘められしパワーを持つ、しじみのお話”
をお届けしてまいります!!

皆さんは、「しじみ」と聞いてどのようなイメージを持たれるでしょうか?
「お味噌汁の具材に入っている小さな貝」、「実は小さくて食べるものでなく、ダシを取るもの」
などといったイメージを持たれる方が多いのではないでしょうか、、、
しかし!
日本では昔から、しじみが体によい食べ物として重宝されてきました。
実際に調べてみると、しじみには何種類もの栄養成分がバランス良く含まれていることがわかります!
今回はしじみに含まれる、主な栄養成分とその働きをご紹介します

①グリコーゲン
グリコーゲンは、エネルギー源となる栄養成分です。
しじみには、そのグリコーゲンの元となる炭水化物が豊富であり、お酒を飲んだ翌朝にも、大切な働きをします♪
炭水化物は豊富ですが、低カロリーなので、積極的に取り入れることが出来ます!
②ビタミンB12
ビタミンB12は、中枢神経機能の維持や脂肪代謝に重要な役割を果たします。
また、ビタミンB12は胃の粘膜から分泌されるたんぱく質と結びつき、
小腸で吸収されて神経系の機能維持や補酵素になるほか、肩こり・腰痛などの痛みの緩和にも役立ちます♪
③カルシウム
現代の日本人に最も不足していると言われている、カルシウム。
カルシウムは、骨や歯を作り、筋肉と神経の働きを調整する働きがあります。
カルシウムが不足すると、将来、骨粗鬆症になるリスクが高まってしまいます(*_*)
しじみには、牛乳よりも多くのカルシウムが含まれているのです!
④鉄分
鉄は、赤血球中のヘモグロビンを結合し、酸素の運搬や細胞呼吸に重要な役割を果たします。
また、酵素の構成成分にもなっているため、エネルギーの代謝にも、重要な働きをしています。
しじみには、レバーよりも多くの鉄分が含まれているのです!
このように、しじみには、様々な栄養素が豊富に含まれています!!
夏と冬に旬をむかえる、しじみ。
お酒を飲まれる方も、飲まれない方も、お食事にどんどん取り入れていただければと思います(≧▽≦)
さらに詳しく、食事のアドバイスを聞きたいという方は、、ぜひ!
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