今日は、松本で会議がありました。
色々、厳しいことを言われて、テンパッテしまい、余計なことを言って
しまいました。はぁ
それは、ともかく、いそいそ長野に戻りこのみさんのお料理教室へ行って
きました。
今日は、遅れるので、食べにきたつもりでいたら、人数が少なくて、説明が終わってこれから
料理する間際に間に合ってしまいました。
で、今日のメニューは
◇野菜たっぷりドライカレー
◇ホタテの大根サラダ
◇ワインとフルーツの寒天デザート だったのですが、
このみ先生が、ドライカレーのカレー粉を忘れてしまって、本日は、ドライミートに変更になりました。
ドライミートにはには、ピーマンの代わりに辛い「ぼたん胡椒」が入って、それがピリ辛ですごく美味しいかった。
ここで、隠し味にやっぱりお醤油。そして、トマトの酸味を抑えるために砂糖をスプン1杯入れております。
ホタテの大根サラダは、ピューラーで大根とキュウリ
を剥きました。塩もみして、後は、ホタテの缶詰を汁ごと入れて、マヨネーズと塩、胡椒、レモン汁で味付け。そして、ここでもお醤油を少し入れました。味つけ完了。
ワインとフルーツの寒天ゼリーのフルーツは、なんと
ながのパープルでした。
皮ごと食べれて種がないってほんとに魅力的! デザート会で、注目されるかも
色々、厳しいことを言われて、テンパッテしまい、余計なことを言って
しまいました。はぁ
それは、ともかく、いそいそ長野に戻りこのみさんのお料理教室へ行って
きました。
今日は、遅れるので、食べにきたつもりでいたら、人数が少なくて、説明が終わってこれから
料理する間際に間に合ってしまいました。
で、今日のメニューは
◇野菜たっぷりドライカレー
◇ホタテの大根サラダ
◇ワインとフルーツの寒天デザート だったのですが、
このみ先生が、ドライカレーのカレー粉を忘れてしまって、本日は、ドライミートに変更になりました。
ドライミートにはには、ピーマンの代わりに辛い「ぼたん胡椒」が入って、それがピリ辛ですごく美味しいかった。
ここで、隠し味にやっぱりお醤油。そして、トマトの酸味を抑えるために砂糖をスプン1杯入れております。
ホタテの大根サラダは、ピューラーで大根とキュウリ
を剥きました。塩もみして、後は、ホタテの缶詰を汁ごと入れて、マヨネーズと塩、胡椒、レモン汁で味付け。そして、ここでもお醤油を少し入れました。味つけ完了。
ワインとフルーツの寒天ゼリーのフルーツは、なんと
ながのパープルでした。
皮ごと食べれて種がないってほんとに魅力的! デザート会で、注目されるかも