休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ドライカレーが・・・・・

2010年10月14日 | つれづれ
 今日は、松本で会議がありました。
 色々、厳しいことを言われて、テンパッテしまい、余計なことを言って
しまいました。はぁ

 それは、ともかく、いそいそ長野に戻りこのみさんのお料理教室へ行って
きました。

 今日は、遅れるので、食べにきたつもりでいたら、人数が少なくて、説明が終わってこれから
料理する間際に間に合ってしまいました。


 で、今日のメニューは
   ◇野菜たっぷりドライカレー
   ◇ホタテの大根サラダ
   ◇ワインとフルーツの寒天デザート だったのですが、

 このみ先生が、ドライカレーのカレー粉を忘れてしまって、本日は、ドライミートに変更になりました。





 

 
  ドライミートにはには、ピーマンの代わりに辛い「ぼたん胡椒」が入って、それがピリ辛ですごく美味しいかった。
  ここで、隠し味にやっぱりお醤油。そして、トマトの酸味を抑えるために砂糖をスプン1杯入れております。

 ホタテの大根サラダは、ピューラーで大根とキュウリ
を剥きました。塩もみして、後は、ホタテの缶詰を汁ごと入れて、マヨネーズと塩、胡椒、レモン汁で味付け。そして、ここでもお醤油を少し入れました。味つけ完了。

 ワインとフルーツの寒天ゼリーのフルーツは、なんと
ながのパープルでした。
 皮ごと食べれて種がないってほんとに魅力的! デザート会で、注目されるかも