休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

とりなんばんそば

2010年11月18日 | お料理
このみさんのお料理教室。

本日のメインは、体も心もあたたまる 鶏なんばんそば 

具材は、鶏もも、なめこ、長ネギ、ニラでした。

今日のポイントは、そばつゆにオイスターソースを入れること。これお試しあれ。


つけあわせに、☆はんぺんロール デザートに ☆りんごとワインのソテー
を作りました。




今日、一緒にチームになった女の子が面白い事を言ってました。
「ナメコって生で食べるといけないんですかねぇ」

私は、逆にナメコが生で食べられることを知らなかった。

しかし、もう一人の子も話をあわせてたから、どうやら、加熱しないで食べるのは
長野ではあたり前の食べ方らしい。

ナメコって生で食べてお腹は大丈夫なんでしょうか