休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ラーメン!!

2010年11月29日 | お料理
今日のパスタ教室のメニューは、ラーメンでした。

本日から、手ごねではなくて、パスタ-マシーン(イタリア製)を使いました。

生地もコスモを使ってコネコネ。30分ぐらいに寝かした後に、このパスタマシーン機

を使って、ハンドルを回すだけで、平面になって、さらに、ラーメンの細さにカットして

くれる。世の中、便利なものがあるのだなと、関心。






 

ラーメンもしばらくたっても、以外とのびず美味しくいただけました。

私のお皿には、当たりのニンニクの丸ごと1個が入っていました。

今夜は、元気になっちゃいそう。



 そして、ラーメンのお汁に使った鶏肉を再利用。
 棒々鶏です。鶏肉の柔らか。ごまだれも美味しかった。鶏肉も食べれるようにチャレンジ



 デザートは杏仁豆腐です。

 ここでショックなことが。

 杏仁豆腐って、アガーという寒天に砂糖と牛乳を混ぜて、アーモンドの香りのするエッセンスを
垂らしてできるんだ。

 ただの香りだけなんて今まで知らなかった。もっと体にいいデザートかと思っていたのに。

 アンズとかの種の中身が入っているのかと思っていた。

 ちなみに、真ん中のものは、あんずのシロップです。