今日のパスタ教室のメニューは、ラーメンでした。
本日から、手ごねではなくて、パスタ-マシーン(イタリア製)を使いました。
生地もコスモを使ってコネコネ。30分ぐらいに寝かした後に、このパスタマシーン機
を使って、ハンドルを回すだけで、平面になって、さらに、ラーメンの細さにカットして
くれる。世の中、便利なものがあるのだなと、関心。


ラーメンもしばらくたっても、以外とのびず美味しくいただけました。
私のお皿には、当たりのニンニクの丸ごと1個が入っていました。
今夜は、元気になっちゃいそう。

そして、ラーメンのお汁に使った鶏肉を再利用。
棒々鶏です。鶏肉の柔らか。ごまだれも美味しかった。鶏肉も食べれるようにチャレンジ

デザートは杏仁豆腐です。
ここでショックなことが。
杏仁豆腐って、アガーという寒天に砂糖と牛乳を混ぜて、アーモンドの香りのするエッセンスを
垂らしてできるんだ。
ただの香りだけなんて今まで知らなかった。もっと体にいいデザートかと思っていたのに。
アンズとかの種の中身が入っているのかと思っていた。
ちなみに、真ん中のものは、あんずのシロップです。
本日から、手ごねではなくて、パスタ-マシーン(イタリア製)を使いました。
生地もコスモを使ってコネコネ。30分ぐらいに寝かした後に、このパスタマシーン機
を使って、ハンドルを回すだけで、平面になって、さらに、ラーメンの細さにカットして
くれる。世の中、便利なものがあるのだなと、関心。



ラーメンもしばらくたっても、以外とのびず美味しくいただけました。
私のお皿には、当たりのニンニクの丸ごと1個が入っていました。

今夜は、元気になっちゃいそう。


そして、ラーメンのお汁に使った鶏肉を再利用。
棒々鶏です。鶏肉の柔らか。ごまだれも美味しかった。鶏肉も食べれるようにチャレンジ


デザートは杏仁豆腐です。
ここでショックなことが。
杏仁豆腐って、アガーという寒天に砂糖と牛乳を混ぜて、アーモンドの香りのするエッセンスを
垂らしてできるんだ。
ただの香りだけなんて今まで知らなかった。もっと体にいいデザートかと思っていたのに。
アンズとかの種の中身が入っているのかと思っていた。
ちなみに、真ん中のものは、あんずのシロップです。