休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ナポリタン

2011年01月20日 | お料理
 今日は、このみさんのお料理教室でした。

 メニューは、◇ナポリタン ◇煮イカとナガイモのからし酢味噌和え ◇干し柿のチーズ巻き
 3品です。

 


 ◇ナポリタン
  このみさんは、ナポリタンのレシピを長年研究しているとのこと。
  まだ、これだっていうナポリタンレシピの完成には実はまだ至っていないとのことでした。

  でも、今日のは、簡単で美味しかったです。

  具材は、玉ねぎ、ベーコン、しめじ、ピーマン。

  今日は、生ニンニクでなくって、甘酢でつけてあるニンニクを使いました。
  これだと、時期によってはニンニクがスカスカになっちゃたりする心配もないし、いつでも使えるので便利。おまけに翌日、あんまり臭くないとのことです。


 ◇煮イカとナガイモの辛子酢味噌和え
  
  最近の若い人達は、どうも酢味噌和えが苦手らしい。このみ先生もそこら辺を気にしてました。苦手な人は、味噌マヨに変更してもいいらしい。

 でも、酢味噌和えを覚えておくと、お酒のつまみにもOKで、そちもなかなかやるなってことになるらしい。

 ちなみに私は、全然OK。若くない証拠かな

 で、今日は、ナガイモを切る時のちょっと一工夫を聞きました。ナガイモは、ぬるぬるして滑りやすいので、キッチンペーパーを濡らして、まな板の上に広げて、その上でカットすると、滑りにくくなります。

 煮イカ、ナガイモ、キュウリを短冊切り。辛子酢味噌和えは、食べる寸前に混ぜる。(時間がたってしまうと、水っぽくなってしまうので)

 和え物は、見た目があまり美しくないので、平なお皿よりも底が少しある小鉢みたいなのに盛ると美しく見えるらしい。

  辛子酢味噌和え なかなか上手いべぇ
  

 ◇干し柿のチーズ巻き

  不思議な組み合わせが以外と美味しい。お酒のおつまみ、お節の一品、茶菓子などなどお試しあれ。
  
  干し柿のヘタをとって、広げて、そこプロセスチーズの縦にカットしたものをはさんで巻き巻き。2分の1にカットしました。断面もけっこう美しいわ。