休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

バジルのパスタ

2011年08月02日 | お料理
 ブログで見たお料理教室に友人と行ってみました。


 何でも、お母様が住んでいらっしゃったマンションを改装したとのこと。
 公に募集していないとのことで、ラッキーでした。

 メニュー◇トマトグラタン、
     ◇お魚のアクアパッサ
     ◇バジルパスタ
     ◇デザート


 トマトのグラタンは、トマトをくりぬいて、そこへチーズやホワイトソース、エビのむき身、クスクス、粉チーズなど
を入れて、オーブンで焼きました。 トマトのフタの部分にも塩をぬりました。
 
 

 

 こちらは、トマトのくりぬいた中身をスープに利用。キュウリを入れて、さわやかな野菜ジュースです。

 今回は、ホワイトソースをレンジで作りました。玉にならない作り方。勉強になりました。
 
 
 

 何のお魚か、先生もど忘れ。
 全然、こった作り方でないのにすごく美味しかった。ニンニク、唐辛子の味がけっこう効いてます。
 それから、アサリも結構良い味でした。


 バジルのパスタ。


 バジルペーストの作り方をまず勉強。クルミを使ったことと、後、粉チーズがポイントです。とっても美味しかった。


 デザート
 これは、おちゃらけてしまいました。白桃。


 イメージはライオン。全く、センスのない盛りつけをしてしまいました。
 せっかくのお皿が台無し。


  とっても優しい先生、ワインも出してくれて、外は外食に来た気分でした。
  また、お友達と是非、習いに行きたいです。