休眠ブログ

(風信子) Hyacinthus orientalis

ニラ煎餅

2011年08月23日 | お料理
 今日は、中華料理習ってきました。

 ◇ニラ煎餅とトマト卵スープの2品

 
 今日も、参加者が少なく、最初、私の班は1人。それでも、この人数で開始。
 ひたすら、ニラを微塵切り。かなり、手に匂いがうつります。

 中力粉に水を入れてこねようと思ったところに、もう一人やってきて2人に。
 安心。
 
 ニラ煎餅に入れる具づくり。
 炒り卵をつくって冷ます。卵とニラと干しエビに油、塩、ごま油を入れて完成。

 ここから、生地を伸ばしました。さすが、中国の先生は上手。私達はそんなに器用にできませんでした。なんとなく、伸ばして、具を包みました。包み方も先生に教わって、なんとか中華饅頭のような包み方ができるようになりました。

 しかし
 せっかく次の作業で愕然。
 フライパンに油を引いて熱したら、せっかく作った中華饅頭をプライパンの上で、グーでぺちゃんこにつぶされてしまった。本当に煎餅状態にするんだ。
 両面焼いて、水を入れて焦げ目が付いたらできあがり。

 味は、干しエビの味がジュワーっとでてきて、美味しかった。

 

 トマト卵スープ
 
 トマトを湯むきしてカット。鍋を熱して、葱のみじん切りとトマトを炒める。
 香りがでてきたら、水を入れる。その後、塩、砂糖、スープで味付け。片栗粉を水でといて、濃さを整える。卵を流しこんで、最後にごま油を入れて出来上がり。

 さっぱりしてトマトの酸味が美味しかった。