今日は、中華料理習ってきました。
◇ニラ煎餅とトマト卵スープの2品
今日も、参加者が少なく、最初、私の班は1人。それでも、この人数で開始。
ひたすら、ニラを微塵切り。かなり、手に匂いがうつります。
中力粉に水を入れてこねようと思ったところに、もう一人やってきて2人に。
安心。
ニラ煎餅に入れる具づくり。
炒り卵をつくって冷ます。卵とニラと干しエビに油、塩、ごま油を入れて完成。
ここから、生地を伸ばしました。さすが、中国の先生は上手。私達はそんなに器用にできませんでした。なんとなく、伸ばして、具を包みました。包み方も先生に教わって、なんとか中華饅頭のような包み方ができるようになりました。
しかし
せっかく次の作業で愕然。
フライパンに油を引いて熱したら、せっかく作った中華饅頭をプライパンの上で、グーでぺちゃんこにつぶされてしまった。本当に煎餅状態にするんだ。
両面焼いて、水を入れて焦げ目が付いたらできあがり。
味は、干しエビの味がジュワーっとでてきて、美味しかった。
トマト卵スープ
トマトを湯むきしてカット。鍋を熱して、葱のみじん切りとトマトを炒める。
香りがでてきたら、水を入れる。その後、塩、砂糖、スープで味付け。片栗粉を水でといて、濃さを整える。卵を流しこんで、最後にごま油を入れて出来上がり。
さっぱりしてトマトの酸味が美味しかった。
◇ニラ煎餅とトマト卵スープの2品
今日も、参加者が少なく、最初、私の班は1人。それでも、この人数で開始。
ひたすら、ニラを微塵切り。かなり、手に匂いがうつります。
中力粉に水を入れてこねようと思ったところに、もう一人やってきて2人に。
安心。
ニラ煎餅に入れる具づくり。
炒り卵をつくって冷ます。卵とニラと干しエビに油、塩、ごま油を入れて完成。
ここから、生地を伸ばしました。さすが、中国の先生は上手。私達はそんなに器用にできませんでした。なんとなく、伸ばして、具を包みました。包み方も先生に教わって、なんとか中華饅頭のような包み方ができるようになりました。
しかし
せっかく次の作業で愕然。
フライパンに油を引いて熱したら、せっかく作った中華饅頭をプライパンの上で、グーでぺちゃんこにつぶされてしまった。本当に煎餅状態にするんだ。
両面焼いて、水を入れて焦げ目が付いたらできあがり。
味は、干しエビの味がジュワーっとでてきて、美味しかった。
トマト卵スープ
トマトを湯むきしてカット。鍋を熱して、葱のみじん切りとトマトを炒める。
香りがでてきたら、水を入れる。その後、塩、砂糖、スープで味付け。片栗粉を水でといて、濃さを整える。卵を流しこんで、最後にごま油を入れて出来上がり。
さっぱりしてトマトの酸味が美味しかった。