江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

ロールキャベツを作って

2016年12月14日 | 日々の栞

おはようございます

7時頃には止んでいた雨が 8時過ぎ また降っています

とても冷たい雨です

 

      

 

今日はこれから生徒さんが来るので

急いでお掃除をしなくては

 

残り物ばかりの朝食ですけど

今年 作ったお味噌も美味しくできてよかったです

 

生の鱈子の煮たのは大好きなので

寒くなって出回ってくると つい食べたくなります

 

ロールキャベツも食べたくなって

 

玉ねぎの大きいのを2個も入れて

長い時間コトコト煮込んだので

 キャベツがとっても柔らかくって

 

息子は忘年会だったので

S ちゃんの分だけ作っておきました