江戸の粋 小物細工、指物師の技法を受継ぐ細工物の小粋な世界をご覧下さい。

江戸には沢山の職人が技を競っていました。その人達が技を磨くため、細工の極致を極めたのが小物細工です。

昨日はソーイングして

2016年12月19日 | 日々の栞

こんにちは 今日もお天気が良くて

あまり寒くもなくて助かります

 

今日も朝から宅配便が届いたり新聞の集金が来たり

生ごみを出したり 郵便局と銀行に行ったりと

なんだか気ぜわしなくなってきました

 

      

 

昨日の朝食は

頂いたばかりの特別の卵 でさっそく卵かけごはんにして

自分で作ったお味噌で 白菜のお味噌汁を作って

 

お歳暮で届いたリンゴと 頂いた野沢菜で朝ごはんです

おいしい~ 美味しい~ 

 

夕食はまた誰かさんが好きなポテトサラダを作って

何を作ればいいか分からないときには簡単

 

柚子をたくさん頂いたので いかの塩辛を作ろうと思って

「角上魚類」に行ったら イカが1匹もなくて

こんなこともあるんですね~ びっくりしました

よっぽど海が荒れていたのでしょうか

 

生鱈を買ってきて煮つけにして

 

外に出しっぱなしにしていたサツマイモも

もったいないので煮て

 

角上で初めて見たような大きな生鱈子が売っていたので

好きなのでつい また買ってしまって

 

夕食後に時間をかけて煮ていました