私の青空☆彡

写真を通して、小さな事でも『感動』する素晴らしさを、貴方に送りたい

明治時代にタイムスリップ ヱビスツアー

2010-10-01 | その他
ヱビスをすべて知ることのできるガイドツアー


ツアーは人気で1時間待ち 500円を支払って時間が来るのを待ちます。


スタッフが明治の昔を思わせる衣裳で説明をして下さいます。
この衣装は生誕120年恵比寿麦酒祭限定だそうです。
うちの家内の着物 久しく見ていないな...


明治22年、に目黒村三田(現在の東京都目黒区三田)に醸造所を設立したのが
初めだそうです。恵比寿駅は当初、旅客扱いをしておらず、貨物駅で
後に旅客駅となりました。


エビスビール第一号 初期のビール瓶はコルク栓だったそうで、
ワインオープナーで開けていたらしいです。
王冠でないのですね。
歴代のエビスビールが展示され、ラベルの変化を見ることができます。


ドイツビールへのこだわりや銀座に日本初の恵比寿ビヤホールが出来たことも
知りました。


1930年代のポスター
因に、ここまではガイド無しでも、無料で見学できますが
是非ガイドツアーをお奨めします。
分り易い説明、プレゼンの勉強にもなるかも?


ホップ~麦 様々な種類のビールが作られます。
「ヱビス」の特長やラインアップの説明がされました。


テイスティングサロン
お待ちかねのビール試飲(250cc 2種)です。(ソフトドリンク選択も可能)
乾杯の合図は「ヱビス」でした。


「恵比寿ビヤホール」開店当初のおつまみが用意されていました。
ビールにあうおつまみです。


勿論、一杯目はプレミアムモルツです。
7:3の黄金比(泡を飲んでしまいました)これが美味しいビールの配分だそうです。

グラスへの注ぎ方も教えて頂きました。
高い位置から一気に、泡を立て八分目ぐらいまで注ぎます。
そして泡が小さくなるのを待ちます。
泡を立てない様にグラスに沿ながらそっと注ぎます
泡がグラスの20%ぐらいになったら、泡が盛り上がるまでグラスに
沿う様にそっと注ぎます。

もう一杯はシルクエビス 泡がとてもクリーミで、家内も一押しでした。


エビスビールのラベルには2種類あり、THE HOPの場合、左は通常、
右は数の少ないパターン(HOPの文字後にホップの絵があります)
またおなじみのエビスのラベルは通常「たい」を手に持っていますが、
数の少ないラベルは手に「たい」、籠に「たい」が入っています。
(ラッキーエビスと呼ぶそうです)
ヱビスはグラスに注いで飲んでほしいビールだそうです。

ミュージアムショップでエビスビールのグラスを買い求めて父へプレゼント。

40分でしたが、歴史も学べて、美味しく飲めて、萌え気分で、えびす顔になって
存分に体感できるツアーでした。
おしまい。

2010.09.19撮影 恵比寿ガーデンプレイス PowerShot G11 

本日もご覧頂きありがとうございます。

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コメント (10)
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