永和の 花ある記(歩)Ⅱ

日常生活で気になった花やシーンを切り撮っています。

ツ ワ ブ キ って食べられる?

2019-11-16 23:00:00 | みんなの花図鑑
ツワブキ(石蕗)    市内
 
 
 
毎週 土曜日は喫茶店へ行く日、


入り口付近に 咲いてた  ツワブキ(石蕗)
先週は気が付かなかった。 
 


艶葉蕗(つやばぶき) とも呼ばれる?。



ん、、 蕗(ぶき) ?、って事は食べられる?。
調べてみると 蕗(ぶき) そのものですね。
 

まず、軽く 茹でて皮むきをする。
冷水に 付けて アクをとる。
塩茹でして味付けをする。
(簡単レシピ)


日差しで眩しいほどに 輝いてた。 
 
 
 笹の葉の間から 艶々した葉と花が出てる。

やっぱり艶葉蕗(つやばぶき) のようだ。


素晴らしい ゴールドカラー

思わず、 ガラケイで撮ったのです。

ガラケイ にしては、 奇麗に撮れた。

 
 花の様子から見て、
先週には咲いていたかも知れない。



自宅にも植えたい   ツワブキ(石蕗)






今日は 何だか、 得をした気分。


 
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする