11月に見られた実 自宅
最近、 色々な実が色づいて来たので、
その画像を集めてみました。
クチナシ の実。
年末になると熟した実を栗きんとんの色づけに使います。
キンカン の実。
生のまま食べたり、 甘露煮にしたり します。
トウガラシ の実。
調味料 や漬け物に入れて 利用します。
ピーマン。
食べ頃を過ぎてしまった ピーマン。
ナンテン の実。
難を転じてくれます様に と。
キカラスウリ の実。
花は5個見ただけ、 実は15個ほど出来ています。
6~7cm 大、熟すと黄色に変化する。
キウイ の実
樹上で完熟させて 収穫した 実。
シワがいっぱい出来てます。 11/20収穫。
これは樹上で完熟させたものです。
味は、 甘みと酸味が混ざった 感じ。
4 cmほどの 小さな キウイは、 甘かったです。
チョット花粉量が少なかった様です。
もう一種の小さいキウイ(レッドキウイ)の実 (完熟)
見た目は グロテスクですが、 味は最高に甘いです。
表面は 緑色、 無毛、 果肉は赤い。
早めに収穫すれば シワはありません。
糖度は 13度~ 見込み
ちょっと珍しいキウイ
『レッドキウイ』
日本では「プリンセスレッドキウイ」
「レインボーレッド」「瀬戸内のめぐみ」などの
名前で売られています。
他にも 下部が尖った種類もありますが、
台風で総て落ちました。
受粉した花数は 約2000個、
各々 2~3回の受粉をして、
実際に収穫したのは、200個ほど。
上手に管理すれば、 400個ほど? 採れるかも。
数回の台風で 200個ほど落ち、
自然に落果したのも 200個ほど。
未だ未だ 栽培の勉強不足、
来年も工夫しながら続けて行きます。