甘夏(みかん) 自宅
木は40年ほども経ったでしょうか。
幹が15cm 位で、 丈が3mほど、
今年も 50個ほどの 実が付きました。
毎年、 秋から冬に色づいて熟して落果する。
(毎年 落果した実を収穫します=手間要らず)
1月になって、 落果が始まった。
落果した実を 摘まんでみると結構 堅い。
樹上の甘夏(みかん)
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落果した実、 こぶし大。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/dd/17d57bf833cee9881fadc06f9197522a.jpg)
このままでは 酸っぱいので 1~2ヶ月ほど常温保存します。
花は、 柑橘類 どれも似てますね。
柑橘系の花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/f8/7a2fcbb37573fc8154e61d7131769465.jpg)
酸味が抜けたら、 皮を剥いて食べられます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/ce/caccafae582a30effb6968266b4c83d7.jpg)
ネット より引用
youtube << 甘夏みかんの剥き方 >>
この方の包丁裁きは、 お勧めできませんが、参考に。
<< 甘夏のおいしい食べ方と人気レシピ15選 >>
甘夏 は ジャム、 マーマレード に加工して、
美味しく頂けます。
甘夏、 皆さんも いかがですか?。