永和の 花ある記(歩)Ⅱ

日常生活で気になった花やシーンを切り撮っています。

キンカン(金柑)の実

2018-02-15 22:22:22 | みんなの花図鑑

キンカン(金柑) 自宅

 今年も キンカン(金柑)の実が、

沢山 出来てる。

金柑 はビタミン、無機質も 豊富に、

 含まれている。

http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kinkan3.htm

 

 毎年、金柑漬けを作って保存します。

  種を取り除くのが大変です。

 

今年は葉の色が良くない。

寒かったからか?、黄色い。

実も例年と比べて、小さい様だ。

 

 

コマーシャルで有名な  (株)金冠堂

一般的に【虫さされ、かゆみ、肩こり、腰痛】に効果があると言う。

http://www.kinkan.co.jp/

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自宅の サザンカ(山茶花)... | トップ | 可愛い ガーベラ »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キンカン塗って又塗って~♪ (さざんか)
2018-02-16 00:03:12
永和さん、こんばんは。
お宅では沢山のキンカンが採れるんでしたね。
キンカン漬けは喉にいいそうで、「キンカンのど飴」ってありますね。
金冠堂のコマーシャルソングを思い出しました。
「キンカン塗って又塗って~」と言うところしか知らないので検索したら、ちゃんと歌が出て来ました。
昔のCMソングはのんびりと素朴でいいですね。
頑張って種を取って漬けて下さい。
返信する
効能いっぱい (なつみかん)
2018-02-16 06:46:28
永和さん、おはようございます。
今の時期、実を一杯付けた金柑を見かけますが、たいていそのまま放置されています。
その点、永和さんは、小まめに金柑漬けを作って保存されてるなんてすごいですね!

はちみつに漬けるのですか?
一年分、作るのでしょうか?
どうも食べるのは皮の方というのがピンとこなくて・・・
生では食べられないのでしょうか。
・・・調べてみたら、色々効能もあるんですね。
金柑漬けを食べて健康に!
返信する
懐かしい味です!! (kocchi)
2018-02-16 11:20:26
永和さん、こんにちは。

毎年、キンカン漬けを作っているんですか!!?
懐かしい味です。子供の頃はよく食べたことを思い出しました。
キンカン塗って、また塗って・・・ですね🎶
返信する
キンカン (のんこ)
2018-02-16 13:36:54
今日は~
キンカン毎年沢山実が成りますよね。我が家も収穫しますが、お正月のおせちの色どりだけ、でも今年クラブの友が大好きと知り、来年から収穫が楽しみになりました。今年は実が小さく悩んでいましたが
永和さん宅も小さいとの事、安心しました
返信する
キンカン (やましらかわ)
2018-02-16 15:03:43
永和さん こんにちは!
散歩道にもキンカンをよく見かけます。結構庭に植えている方多いようですね。
でも、なぜかあまり収穫していないですね。実が沢山なっいて「勿体ないな~」っていつも見ながら散歩しています。
最近の人はあまり食べないのでしょうか。
焼酎付けやシロップ漬けにしてよく食べましたが・・・
キンカンは薬効もありますね。
我が家ではスーパーで買ってそのまま食べています!!
返信する
有名なC.M.、 (永和 (eiwa Ⅱ)です。)
2018-02-16 22:14:47

さざんか さん、こんばんは。
かの有名な コマーシャルソングですよね。
小さい頃はラジオから流れる音楽(CM)を一緒に歌ってました。
家では沢山の実が出来るので種を取るのが大変です。また全部 収穫出来ず、残ってしまいます。
キンカン漬けは荒れた喉に効果抜群です。
ジャム代わりにトーストに載せて食べることもありますよ!。

返信する
生食が美味しいです。 (永和 (eiwa Ⅱ)です。)
2018-02-16 22:28:09

なつみかん さん、こんばんは。
生食も出来ますよ!。完熟の実を洗って種を取り除いて、そのまま食べます。
本当は生食が一番美味しいですよ。

キンカン漬けは砂糖を使うことが多いです。
種を取った金柑に砂糖を加えて、とろ火で数時間 煮込みます。
完成したら、瓶詰めして保存します。砂糖を多めにすれば1年は保存出来ます。
ただ、あまり多く食べると、糖尿病が心配です。気を付けましょう。

返信する
貴重な おやつ でした。 (永和 (eiwa Ⅱ)です。)
2018-02-16 23:02:58

kocchi さん、こんばんは。
毎年、キンカン漬けを作っています。
子供の頃は、おやつ代わり にもなりました。
その当時は貴重な おやつ でした。

返信する
今年の実は小ぶりです。 (永和 (eiwa Ⅱ)です。)
2018-02-16 23:08:05

のんこ さん、こんばんは。
今年の実は小ぶりです。天候に影響されてる気がします。
家でも実が残ってしまうので、欲しい人があればあげたいです。
ただ、種を取り除くのが大変なので、あまりお勧めとは言えません。
返信する
送ってあげたいです。 (永和 (eiwa Ⅱ)です。)
2018-02-16 23:14:37

やましらかわ さん、こんばんは。
実を放置されてるのは勿体ないです。
よく食べられる人は、スーパーで買れると聞きますが、
やましらかわ さん宅もそうですか?。
キンカンは薬効もあり、体にとても良いんですよね。
返信する

コメントを投稿

みんなの花図鑑」カテゴリの最新記事