キンカン(金柑) 自宅
今年も キンカン(金柑)の実が、
沢山 出来てる。
金柑 はビタミン、無機質も 豊富に、
含まれている。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/fruit/kinkan3.htm
毎年、金柑漬けを作って保存します。
種を取り除くのが大変です。
今年は葉の色が良くない。
寒かったからか?、黄色い。
実も例年と比べて、小さい様だ。
コマーシャルで有名な (株)金冠堂、
一般的に【虫さされ、かゆみ、肩こり、腰痛】に効果があると言う。
お宅では沢山のキンカンが採れるんでしたね。
キンカン漬けは喉にいいそうで、「キンカンのど飴」ってありますね。
金冠堂のコマーシャルソングを思い出しました。
「キンカン塗って又塗って~」と言うところしか知らないので検索したら、ちゃんと歌が出て来ました。
昔のCMソングはのんびりと素朴でいいですね。
頑張って種を取って漬けて下さい。
今の時期、実を一杯付けた金柑を見かけますが、たいていそのまま放置されています。
その点、永和さんは、小まめに金柑漬けを作って保存されてるなんてすごいですね!
はちみつに漬けるのですか?
一年分、作るのでしょうか?
どうも食べるのは皮の方というのがピンとこなくて・・・
生では食べられないのでしょうか。
・・・調べてみたら、色々効能もあるんですね。
金柑漬けを食べて健康に!
毎年、キンカン漬けを作っているんですか!!?
懐かしい味です。子供の頃はよく食べたことを思い出しました。
キンカン塗って、また塗って・・・ですね🎶
キンカン毎年沢山実が成りますよね。我が家も収穫しますが、お正月のおせちの色どりだけ、でも今年クラブの友が大好きと知り、来年から収穫が楽しみになりました。今年は実が小さく悩んでいましたが
永和さん宅も小さいとの事、安心しました
散歩道にもキンカンをよく見かけます。結構庭に植えている方多いようですね。
でも、なぜかあまり収穫していないですね。実が沢山なっいて「勿体ないな~」っていつも見ながら散歩しています。
最近の人はあまり食べないのでしょうか。
焼酎付けやシロップ漬けにしてよく食べましたが・・・
キンカンは薬効もありますね。
我が家ではスーパーで買ってそのまま食べています!!
さざんか さん、こんばんは。
かの有名な コマーシャルソングですよね。
小さい頃はラジオから流れる音楽(CM)を一緒に歌ってました。
家では沢山の実が出来るので種を取るのが大変です。また全部 収穫出来ず、残ってしまいます。
キンカン漬けは荒れた喉に効果抜群です。
ジャム代わりにトーストに載せて食べることもありますよ!。
なつみかん さん、こんばんは。
生食も出来ますよ!。完熟の実を洗って種を取り除いて、そのまま食べます。
本当は生食が一番美味しいですよ。
キンカン漬けは砂糖を使うことが多いです。
種を取った金柑に砂糖を加えて、とろ火で数時間 煮込みます。
完成したら、瓶詰めして保存します。砂糖を多めにすれば1年は保存出来ます。
ただ、あまり多く食べると、糖尿病が心配です。気を付けましょう。
kocchi さん、こんばんは。
毎年、キンカン漬けを作っています。
子供の頃は、おやつ代わり にもなりました。
その当時は貴重な おやつ でした。
のんこ さん、こんばんは。
今年の実は小ぶりです。天候に影響されてる気がします。
家でも実が残ってしまうので、欲しい人があればあげたいです。
ただ、種を取り除くのが大変なので、あまりお勧めとは言えません。
やましらかわ さん、こんばんは。
実を放置されてるのは勿体ないです。
よく食べられる人は、スーパーで買れると聞きますが、
やましらかわ さん宅もそうですか?。
キンカンは薬効もあり、体にとても良いんですよね。