1月に見られた 実 自宅
家で見られる 数少ない実を集めてみました。
山梔子
年末に栗きんとんの色材に使った 山梔子。
先月中旬では まだ 青っぽかった。
金柑
たわわに実った 金柑、 細い枝は垂れている。
ヤブラン
秋に咲いてた花。
ナンテン
トマト
2mほども伸びた茎に 6cmの実が数個。
食べれるかな?、と思ったら 萎れてきた。
寒木瓜の実
少ない花 だったけど、 実が出来てきた。
パッションフルーツ
今は ミニ温室に入れてあるけど、
10月から変わらず熟さない。
変わったと言えば、傷跡がクッキリした。
10月には 実が2個あったけど、1個は落ちた。
新たな花は無いので、 実を集めてみました。
なかなか食べられるまでに、育ちません。クチナシ
の実が羨ましいです。1重咲の花だと、花後に実になりますか?雄雌の木も有るのでしょうか?、ぜひ
育ててみたいです。八重咲は鉢植です。
のんこ さん、こんばんは。
もう冬なので、パッションフルーツ は熟さない様です。
クチナシの実は、一重咲きの実です。雄雌はありません。
一般的に 八重咲きでは実が出来ませんね。
でも八重は花がとても奇麗なので、欲しい花です。
こんばんは。
おうちの実、勢揃い。
それでもたくさんあるんですね。
クチナシの実は売られていてビックリしました。
栗きんとんの色付けに使うからですね。
いつもクチナシは結実が悪いように感じていますが、たくさん実っていますね。
fukurou さん、こんばんは。
話題になる新たな花も無く、
実が目立つような季節なので
取り上げてみました。
年末に クチナシの実が売られています。
色材には ほんの 2~3個あれば十分です。
大根の漬け物にも使えます。
パッションフルーツ、これで熟してはいないのですか?
熟すと、見て分かりますか?
クチナシ、うちのは八重なので実は生りません。
一重の方が楽しみがあっていいですね。
キンカンが一番羨ましいです。
近所でもあちこちに生っていますが、収穫されないみたいで勿体ないです。
さざんか さん、こんばんは。
パッションフルーツ、熟すと紫色に変化し、
表面がシワシワになります。
クチナシ の八重は豪華な感じがありますが、
実はほぼ出来ませんね。
キンカン は数百個出来て 毎年 余ってしまいます。
最近は柑橘類の実を収穫されない方が増えましたね。
おうちでこんなに実が生って食べられるなんて羨ましい限りです。
一番びっくりしたのはパッションフルーツまで作っていた事。
キンカンが数百個も採れ余るって事でした。
こちらでは小さなカップに入って400円位します。
高いので甘露煮などできません。
私が生食用に買って来て食べるくらいです。
お味はどうでした?
花が不思議な姿なのでとても興味があります。
我が家のクチナシも、当初は沢山の実を付けて上品な色で食品が染まるので、リンゴの甘煮やきんとんに使って居たのですが・・・
オオスカシバの幼虫に葉をすっかり食べられて枯れる寸前まで行きましたので、殺虫剤をかけてからと言うもの、花は沢山咲くのですが実は全くならなくなりました。植物は敏感ですネ
ピエロ さん、こんばんは。
パッションフルーツ の花は、9月頃 咲いたので
熟す時期には間に合いませんでした。
このまま、落果しそうな感じです。
来年は花後に 食べられる実を沢山、
期待できそうです。
キンカン の実、そんなに高いの??。
近くなら、いっぱい あげられるのに、、。
ran1005 さん、こんばんは。
パッションフルーツ、夏に苗木を買い、
秋に咲いたので、熟さなかった。
地植えのパッションフラワー は
花が 一万個 ほど咲いたのですが、
実は出来ないタイプです。
両者の花は、とても似ています。
クチナシ の葉、オオスカシバ に
食べられてしまいますね。
毎日、チェックしました。